當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
毛一翔:新一輪改革開放呼喚新時代企業家精神
http://www.workercn.cn2018-05-30來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  在社會主義市場經濟條件下,企業既是社會物質財富和經濟價值的創造者,也理應成為社會主義精神財富和人文價值的創造者,更應是社會生產力中最活躍最積極最有決定意義的因素—人才資源和人力資本的創造者。而企業的發展成長和壯大無疑都有賴於企業家和企業家精神。2017年9月,中共中央、國務院發布《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,充分肯定企業家為積累社會財富、創造就業崗位、促進經濟社會發展、增強綜合國力做出的重要貢獻。在中國特色社會主義新時代,發展社會主義市場經濟所需要的企業家精神既要體現時代潮流,又要體現民族精神,還要有社會主義企業家所應獨具的政治使命、社會責任、曆史擔當和人民情懷,其最核心的特質有五點:創新能力、進取意識、工匠精神、國際視野、愛國情懷。

  一、實現從並跑到領跑,需要創新能力

  改革開放以來,中國企業從落後到跟跑,到並跑乃至超越,有的企業成為世界同行業的領跑者,這與一大批敢於改革創新的企業家的貢獻密不可分。取得這樣的發展成就,關鍵在於創新。創新是引領發展的第一動力,是當今的時代精神。許多企業家本身就是從技術帶頭人、項目總師成長起來的。近來熱播的《中國建設者》《輝煌中國》《大國重器》《厲害了,我的國》中,一系列重大工程、重大創新項目,無不體現出企業的創新成果,無不體現出企業家改革創新的能力。當今複雜的國際形勢下,深化改革、不斷創新是培育世界一流企業的必由之路。面對大國博弈,想要從並跑到領跑,更加需要發揮創新創造的中國智慧,進一步喚醒創新能力與創造潛能。

  改革創新凝聚著企業家的智慧與心血,是企業取得突破性發展、趕超歐美競爭者的關鍵要素,而企業家是新時代發展創新型經濟的中堅力量,我們需要新時代的企業家們擁有敢於打破常規、能夠超出常人的創新能力。特別是在技術創新方面,要按照習近平總書記的要求,通過自力更生、自主研發,加速推動各領域核心技術突破,將核心技術牢牢掌握在自己手中,擁有並增強核心競爭力,在市場上佔據主導地位。

  二、培育全球競爭力,需要進取意識

  習近平總書記在2014年7月給福建企業家的回信中鼓勵他們要發揚敢為天下先、愛拼才會贏的闖勁,為國家做出更大的貢獻。任何一個抉擇都有風險,不敢冒險就會停滯不前,新一輪改革開放的大幕已經開啟,與外國強手過招,需要企業家敢於冒險,需要企業家有執著且頑強的進取精神。

  新興際華董事長、企業家奚國華曾說過,想要站在舞台的中央,就必須走出去,到我們競爭對手的主場去,跟他們直接去競爭。以振華重工為例。集團朱連宇董事長在回憶老一輩企業家勵精圖治的故事時說,當年振華重工在是否要走出去,是去落後的國家、發展中國家還是發達國家這些事關企業發展前途的問題上進行了艱難抉擇。當時的企業家們做出了正確的決定,經過不懈努力,他們拿下了競爭對手的市場。如今,他們已經敢於向全球的同行、專家發出邀請,向他們毫無保留地展示振華重工在碼頭智能化領域的成果,並用這種方式倒逼自己不斷前進,不斷超越。

  在中國註冊的企業平均壽命是2.7年,可見市場競爭是非常殘酷的,全球市場的競爭更是激烈。所謂一將功成萬骨枯,一個企業成功壯大的同時,也許有成百上千個企業倒下。即使是成功拿到競爭優勢、佔據領先地位的企業,如果不居安思危,也難以避免遭淘汰的命運。改革開放以來,隨著企業改革發展不斷取得重大進展,在國際國內市場競爭中湧現出一批具有全球競爭力的骨幹企業,他們在市場競爭中摸爬滾打,在國際化進程中發展壯大,背後都有著企業家敢為人先、銳意進取、艱苦努力的故事。要想在全球市場擁有競爭力,新時代的企業家們必須擁有頑強拼搏、爭創一流的進取意識。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版