當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
“冰箱之王”倒下的多重警示
餘明輝
http://www.workercn.cn2018-06-13來源: 經濟日報
分享到:更多

  新飛雖然跟上了我國改革開放的第一波熱潮,但在隨後的發展中,卻由於企業決策、經營話語權等原因,錯過了轉型升級的一次次機遇,最終失去了與時代共舞的資格,逐漸步入下坡路。企業應該從中吸取警示和教訓,進而走好自己的轉型路

  據報道,河南新飛電器、家電、製冷器具三家公司的全部股權將於近日依法公開拍賣,起拍價4.5億元;另外,新飛電器名下部分土地、房產及建築將於7月份開始拍賣,起拍價1.15億元。曾經被稱為中國冰箱“四朵金花”之一的新飛,在經曆了失敗的合資之後正式走向了破產。

  事實上,新飛即將破產清算和拍賣的消息,在行業內流傳已有一段時間,讓人多少有了一些心理準備。但當這一消息得到證實的時候,仍不免讓人唏噓。雖說沒有永遠不倒閉的企業,但新飛從曾經的行業龍頭企業,到出讓股份成為中外合營,再到現在被拍賣清算,還是給人們帶來了不少教訓和警示。

  企業發展要把握時代脈搏。新飛冰箱的雄起,初始於上世紀80年代初新鄉一家小型工廠的改造,這其中固然有創始人的辛苦和智慧,但更不可忽視的是,新飛冰箱的製造方向契合了我國推進改革開放、人民生活改善需求等時代大背景。企業家的努力加上順應時代需求,才成就了新飛冰箱的迅速崛起。反面證明則是,新飛雖然跟上了我國改革開放的第一波熱潮,但在隨後的發展中,卻由於企業決策、經營話語權等原因,錯過了轉型升級的一次次機遇,最終失去了與時代共舞的資格,逐漸步入下坡路。

  企業要掌握足夠的發展自主權。新飛從一家小廠成長為國內一流企業,但在隨後的發展中一再失去機會,並不僅僅是由於固步自封吃老本,在很大程度上還因為在合資經營改制後失去了在董事會的有效發言權、最終決策權,進而錯失了一些發展機遇。這警示我們,推進企業改革的根本目的是為了發展,絕不能是簡單地為了改革而改革,尤其不能失去自主權。同時,除了要處理好與合資方的關係,還要處理好政府與市場的關係,發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用。

  企業經營要實事求是。應該說,外資參與新飛經營,乃至成為控股的絕對大股東,其本意當然也希望新飛繼續輝煌,畢竟沒有人願意掏錢做沒有前途的事情。新飛之所以最後垮掉,主要是相關合資方的決策層對國內市場行情並不十分了解,制定的企業發展路徑和舉措不夠實事求是。比如,合資後的新飛盲目進軍小家電,質量難保證,結果自砸招牌。這也警示我們,只有實事求是,把握准市場需求和發展方向,才能使企業立於不敗之地。

  前事不忘,後事之師。曾經的國內“冰箱之王”新飛倒下,讓人心疼,備感可惜,相關企業應該從中充分吸取警示和教訓,進而走好自己的轉型路。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版