當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
中國隧道技術:發展迅速 享譽世界
中鐵隧道局創新施工幫以色列圓60年地鐵夢
毛 黎
http://www.workercn.cn2018-06-19來源: 科技日報
分享到:更多

  特拉維夫輕軌紅線Galei Gil始發井。本報駐以色列記者 毛黎攝

改革開放40周年——國外看中國科技③

  在改革開放的進程中,中國大型工程和基礎設施製造業發展迅速,在不斷積累經驗的同時,更多地走出國門在中高端市場同國際著名公司競爭,並通過良好的表現贏得了對手的尊敬和業主的讚揚。在以色列,中國眾多的公司承擔了多項基礎設施工程,其中包括中國中鐵隧道局集團(簡稱中鐵隧道局)正在特拉維夫市修建的輕軌系統紅線的部分隧道項目。

  多年的夢想

  對於特拉維夫輕軌項目,中鐵隧道局項目綜合部長李強介紹,它是以色列建國以來最大的政府特許基礎設施建設項目,計劃共建8條線路,以顏色命名,全長220千米,具有投資規模大、施工複雜、技術難度高的特點。該項目從概念到實施曆經數十年,可謂命運多舛,牽動著以色列幾輩人的關注。紅線為首條線路,具有示範效應,它的動向備受關注,當地的主流媒體不停地跟進報道,人們盼望早日通車。

  在公司辦公室,中鐵隧道局項目總工程師王玉卿說,紅線為雙向單軌設計,單向長23千米,其中地麵線路12千米,車站23座;地下線路11千米,車站10座。此外,還有1座車輛段和1座控制中心等建築和設施。中鐵隧道局的任務是紅線西段的雙向隧道,單向長近6千米。為保質保量按時完成工程,公司投入了6台盾構機、數座龍門吊等50餘套大型機械設備,上千套小型機具,並在施工過程中根據需要,開創新的施工方式。

  艱難的項目

  中鐵隧道局承擔的隧道工程有Galei Gil和Herzl兩處始發井,前者位於本標段中間,4台盾構機兩兩相背而行施工,挖向東西兩端;後者位於標段西端,兩台盾構機向東前行,與Galei Gil始發井挖向西端的盾構機匯合。工程開工日期為2015年6月22日,預計完工日期為2021年7月12日,總工期316周。

  王總工程師說,現在說起來似乎工程很輕鬆,其實在整個過程中,他們經曆了眾多的艱難困苦,為解決工程難題,他常常徹夜難眠。中標後,輕軌項目業主並不完全信任公司的能力,畢竟隧道位於城市主幹道下方,同時還緊鄰並下穿現有的建築物、設施、橋樑基礎、地下行車結構、隧道結構、高層建築等。由於業主對沉降控制指標的要求較高,因此公司通過採購專門盾構機,並結合有效的施工措施和合理的施工組織,確保了重要建築物的安全。事實上,前期工程具有十分重要的示範效應,良好的表現迅速贏得了業主、監理、當地設計師和相關方的認可。

  創新的施工

  在施工過程中,公司面對難題,積極想辦法解決,創造了業界奇蹟。例如,在狹小空間盾構機機頭和機身分離的工作模式。Herzl始發井位於人口密集區,道路狹窄周邊居民眾多,井口長和寬分別為36米和16米,根本容納不下機頭加機身長達120米的盾構機。對此,公司先將長約10米的機頭先放入始發井,機身放置在地面。機身通過軟性連接並支援機頭進行挖掘,直到隧洞有足夠的空間後才將機身從地面移至地下與機頭直接相連,繼續施工。

  又如,公司成功地採用了垂直皮帶出渣機。由於Herzl始發井狹小,盾構機掘進時帶出的泥土難以快速從井底運送到地面。為解決該難題,公司科技攻關人員提出了採用垂直皮帶出渣的設想。然而,過去雖然有人對此進行過研究和測試,但最終因工作不穩定而放棄。王總工程師帶領的團隊這次大膽引進了垂直皮帶出渣機,並在工作中對其進行改造,最終將它融入進施工體系中,保證了盾構機每月300米的掘進進度指標。

  再有,同樣還是因為Herzl始發井狹窄,致使兩個隧道中間的距離十分有限。在始發井下如同眼鏡狀的雙隧道入口處,王總工程師介紹道,盾構機刀盤開鑿直徑為7.54米,而兩隧道孔之間最短距離只有50厘米。如此短的距離在隧洞工程領域實屬罕見,創造了新的紀錄。另外,為保障隧道中作為永久襯砌結構的盾構管片的供應能滿足整個工程施工的進度,公司在以色列本土研製出管片鋼筋網自動加工設備,屬於公司首創。

  中鐵隧道局員工在輕軌紅線建設中付出汗水和努力,獲得可喜的成績。2017年業主對全線14個工地開展大比拼,設立了五個獎項,中鐵隧道局的Galei Gil獲得建築和環境兩項第一名,以及總成績第一名。以色列—中國(香港)商會會長阿莫斯(AMOS)稱讚道,中鐵隧道局是一支“不可思議的中國隧道工程隊伍”,他們正在優質高效地幫助以色列人圓60餘年的地鐵夢。中方管理和施工團隊經驗豐富,非常專業。以色列百姓非常感謝他們的辛勤付出,對他們充滿期待。

  (科技日報特拉維夫6月17日電)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版