當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
優信自稱市場佔有率超四成 數據真實性遭業內質疑
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中國經濟網
分享到:更多

  優信集團登陸美國納斯達克證券交易所首日便盤中破發,勉強堅守了四天之後,終未逃過破發命運,此後股價持續走低,一直未能回到發行價。而業內則對優信招股書中的“線上2C和2B二手車市場份額分別為41%和42%”的數據提出質疑。

  業內質疑優信招股書數據真實性

  優信招股書顯示,根據艾瑞的數據,2017年,在中國的線上2C和2B二手車市場,優信兩大業務的市場份額分別為41%和42%。在未上市之前,各家公司對交易量這種核心數據均諱莫如深,艾瑞是如何獲得的?而且,在艾瑞app指數後台顯示,2017年優信二手車APP月均獨立設備數平均為167.63萬台,瓜子二手車為432.49萬台。這項與交易量緊密相關的核心數據上,優信二手車已經大幅落後,那麼艾瑞是如何得出優信市場佔有率超過41%的結論呢?這不禁讓業內對優信集團公布的這些“核心”數據產生了懷疑。

  艾瑞的數據也與其他第三方平台數據出入很大。中國汽車流通協會數據顯示,2017年全國二手車累積交易1240.09萬輛,累計同比增長19.33%,交易額8092.72億元,同比增長34%。

  另據易觀智庫《中國二手車電商年度綜合分析2018》顯示,2017年中國二手車電商各類型平台的總交易量為218.4萬輛,同比增長51.2%;二手車電商滲透率達到17.61%,同比提升3.72%。優信集團公布其2017年成交量為63.4萬輛,照此計算,優信集團的市場佔比僅為29%,與招股書中提到的41%相差甚遠。艾瑞與易觀同樣是第三方數據公司,但數據相差如此之大,著實令人看不懂。

  艾瑞公信力下降 數據頻遭質疑

  雖然艾瑞諮詢已經成立16年,但是公信力已在逐漸下滑,尤其艾瑞這兩年開始進行利用行業觀察視角的便利進行資本運作,逐漸從觀察者視角轉化成為參與者,“既當裁判又當選手”,在商業利益的驅使下,能否保證數據的真實與純潔,著實要打一個問號。

  2016年炒的沸沸揚揚的“今日頭條宣布終止與艾瑞的一切合作”的事件,起因是艾瑞一則報告中顯示今日頭條的日活躍用戶為“數百萬”,然而今日頭條創始人、CEO張一鳴認為艾瑞沒有提供客觀、準確、中立的數據,因此才有了今日頭條所有部門禁止與艾瑞商業合作的結局。

  更早一些時候,有媒體曾爆料,美柚聯合艾瑞諮詢出具數據打壓大姨嗎,甚至僱傭“水軍公司”暗中操作給美柚製造各種虛假數據,本以為天衣無縫的暗箱操作,沒想到竟然因為現金結算上的疏忽,導致水軍內部人員爆料,才讓這一黑幕浮出水面。

  鑒於艾瑞多次被爆數據作假,優信所謂市場佔有率超四成說法的真實性也大打折扣。與此相比,優信持續虧損的現狀或許更易被二級市場的投資者們接受。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版