當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
菜鳥有夢想 智能物流骨幹網將助力物流降本增效
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  經濟日報-中國經濟網北京7月12日訊 “降低全社會物流成本,對提升實體經濟競爭力至關重要”,剛剛過去的兩個月,國務院常務會議連續作出部署,定下今年物流業降本增效的KPI。

  與此同時,全球最大的物流網路平台菜鳥宣布,將全力以赴建設國家智能物流骨幹網,降低社會物流成本,讓物流業成為實體經濟的利潤擔當,幫助製造業升級。

  國務院發展研究中心產業經濟研究部研究室主任魏際剛指出,中國目前是全球物流資源最大的國家,但多數資源是分散、分割的,菜鳥提出建設國家智能物流骨幹網,對接了國家物流戰略,在物流降本增效上大有可為。

  國務院定下KPI

  降低物流成本,已經連續三年寫入總理的《政府工作報告》。

  “有關部門要統籌考慮、相互協調,促進物流降本增效,這是提高我國綜合競爭力、助力經濟發展的大事”,5月16日召開的國務院常務會議上,李克強總理指出,我國物流降本增效取得了階段性積極成效,但依然有改革空間。

  會上推出三項具體措施及相對應的KPI:全年降低物流成本120多億元。

  僅僅一個月後,這件事被再次提上議程。

  6月27日召開的國務院常務會議部署了5項措施,包括更好發揮鐵路在大宗物資運輸、長距離運輸中的骨幹作用等。

  “調整運輸結構、提高綜合運輸效率,不僅能夠切實降低全社會物流成本,助力實體經濟發展,而且能夠帶動有效投資,對促進整個國民經濟發展具有重要意義,可謂一舉多得。”李克強總理指出。

  緊接著,在7月2日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家發改委、交通運輸部等負責人回答了記者關於物流降本增效的問題。

  物流降本增效,已然成為國務院和相關部門工作中的“高頻詞”。

  我國目前是全球最大的物流資源國,但物流成本高、效率低,一直是實體經濟發展的一個痛點。

  2017年,中國社會物流總額達252.8萬億元;貨運量達479億噸,公路、鐵路貨運量、港口貨物吞吐量多年位居世界第一;快遞業務量突破400億件,接近全球總量一半;物流從業人員超過5000萬人,是吸納就業的重要行業之一。

  與這一發展規模不相適應的是,我國社會物流總費用與GDP的比率,儘管過去5年從2012年的18%下降到了2017年的14.6%,但仍然是美英等發達國家的兩倍,甚至高於巴西、印度等新興經濟體。

  中國物流與採購聯合會副會長賀登才指出,在土地、資金、勞動力等要素成本趨緊的情況下,促進物流業降本增效,對於深化供給側結構性改革,從整體上提高國民經濟運行質量和效益意義重大。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版