當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
險企上半年增資“補血”超180億元
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中國經濟網
分享到:更多

  隨著“償二代”的實施,不少保險公司面臨著償付能力壓力。為了滿足“償二代”監管的要求以及尋求業務規模的發展,保險公司今年忙增資“補血”。據北京商報記者統計,截至目前,今年以來共有11家險企增資獲批,增資金額超180億元。

  具體來看,今年有交銀康聯人壽、長江養老保險、泰康養老、大地財險、太保安聯健康保險、信利保險、中郵人壽、眾安線上、泰康線上、華泰人壽、瑞泰人壽11家保險公司增資獲批。其中,中郵人壽增資額度最多,從100億元增資至150億元;大地財險和交銀康聯人壽緊隨其後,分別從104.3億元、21億元增資至151.2億元、51億元。其餘8家險企增資額度合計54.3億元,這也就是說以上11家保險公司增資額度達到181.2億元。

  有業內人士指出,“償二代”實施之後風險管控更為細緻。對於險企存在的各種風險分類賦予一個係數,風險大的資本要求就高,風險小的資本要求就低。去年10月,原保監會對外披露,已就擬修訂的保險公司償付能力管理規定公開徵求意見並明確,核心償付能力充足率達標標準為50%、綜合償付能力充足率達標標準為100%、風險綜合評級達標標準為B類以上,三個指標同時達標的為償付能力達標公司;任意一項指標不達標的為償付能力不達標公司。對於償付壓力較大的保險公司而言,增資成為一個改變償付能力的途徑。

  記者注意到,在今年增資獲批的保險公司中,不少險企就在業務快速發展中面臨著資本金壓力。如交銀康聯人壽2017年償付能力為175%,較上一年度下降97個百分點。對此,交銀康聯人壽在年報中解釋:2017年實際資本較2016年增加3.4億元,最低資本上升8.2億元,償付能力下降的主要原因為業務的快速增長,帶來實際資本和最低資本的相應上升。交銀康聯人壽表示,為了滿足監管對於償付能力的要求,並支援公司持續穩健地發展,股東將對公司補充資本金。

  而中郵人壽今年再獲股東大手筆增資,與該公司近年來的退保壓力不無關係。北京商報記者注意到,自2014年起,中郵人壽年度退保金就超過百億元。回溯曆史數據,該公司2014-2016年退保金分別為121.74億元、188.37億元、195.85億元。不難看出,中郵人壽正面臨滿期給付高峰,過度集中的銷售渠道弊端也逐漸顯現。北京商報記者注意到,這主要是因該公司長期銷售短期躉繳分紅產品所帶來的集中滿期給付。

  銀保監會最新數據顯示,2018年一季度末,173家保險公司的平均綜合償付能力充足率為248%,較上季末下降3個百分點;平均核心償付能力充足率為237%,較上季末下降2.9個百分點。銀保監會相關負責人指出,當前保險業風險總體可控,但風險形勢依然複雜嚴峻。銀保監會將對公司治理存在問題的公司採取必要措施,督促公司及時進行整改。對流動性風險較大的公司繼續加強跟蹤監測,督促公司切實抓好風險防控工作。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版