當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
華塑控股變更重組標的 擬收購兩家公司股權
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中國經濟網
分享到:更多

  華塑控股(000509,SZ))的重組標的突變。

  此前,華塑控股於5月30日停牌重組,並披露重組標的為從事數字營銷的杭州遙望網路股份有限公司(以下簡稱遙望網路)。然而,在一個月後,華塑控股宣稱交易雙方無法就交易相關條款達成一致,這筆交易告吹。

  與此同時,華塑控股披露了新的重組標的——成都山水上酒店有限公司(以下簡稱山水上酒店)94%股權、成都高尚醫學影像診斷中心有限公司(以下簡稱高尚醫學)30%股權。

  欲集中資源發展醫療服務

  根據華塑控股公告,公司原擬通過發行股份加支付現金方式購買遙望網路不低於51%的股權。停牌期間,公司聘請了獨立財務顧問、法律顧問、審計機構、資產評估機構推進重組事項。但就此次重組事宜,由於交易雙方無法就交易相關條款達成一致,公司與遙望網路的股東同意終止雙方已簽署的《合作框架協議》,公司決定終止收購遙望網路不低於51%的股權。

  雖然放棄重組遙望網路,但華塑控股的重組步伐並未停止。公司決定將重組標的變更為山水上酒店94%的股權、高尚醫學30%的股權。同時,公司宣布未來擬剝離貿易業務相關的子公司資產或股權,集中資源發展醫療服務類業務。

  工商資料顯示,山水上酒店註冊於2012年,註冊資本800萬元。公司股東包括王英、劉煒、鐘城等5人,其中王英持股40%,為第一大股東。該公司主要從事酒店管理、住宿等業務;高尚醫學註冊時間為2018年5月28日,註冊資本3000萬元。該公司股東包括廣東高尚醫學和錦華遠志醫療。此番與華塑控股交易的對手方為錦華遠志醫療。高尚醫學經營範圍包括營利性醫療機構。據悉,高尚醫學目前已取得成都高新區基層治理和社會事業局頒發的《設置醫療機構批准書》。

  根據華塑控股公告,公司將採用現金收購的方式完成此次重組。華塑控股一季報顯示,公司報告期末的貨幣資金為5418.27萬元。

  對於華塑控股此番變更重組的情況,記者曾聯繫公司方面,但相關人士表示其也是剛接到通知,對具體情況不是很了解。

  早有涉足醫療產業之心

  記者注意到,山水上酒店也曾在A股中現身。

  2017年1月,星普醫科發布公告稱,公司董事會同意用自有閑置資金向山水上酒店提供短期借款5300萬元。資金主要用于山水上酒店公司旗下酒店的內部升級改造,借款期限為不低於3個月但不超過6個月,借款年利率為6%。

  星普醫科公布的資料顯示,截至2016年11月30日,山水上酒店的資產總額為1.64億元,負債總額為8638.39萬元;主營業務收入為1650.22萬元,營業利潤為640.83萬元,淨利潤為644.28萬元。

  按照星普醫科所稱,山水上酒店為公司非關聯方。既然如此,上市公司卻願意為一家遠在千裡之外的酒店提供借款,原因外界不得而知。

  從註冊地址上看,山水上酒店與高尚醫學地址十分相近。

  記者今年7月12日來到山水上酒店註冊地,這是一棟高10數層的寫字樓。由於沒有相關標識,未知其辦公室位於哪一層。該樓大廳是一家服務公寓式酒店。通過同酒店大廳人員交流,記者得知山水上酒店是這家公寓式酒店的管理方和投資人。其透露,公寓式酒店所在的寫字樓有不少物業是山水上酒店的。

  記者注意到,在這棟寫字樓周邊,已存在不少醫學美容機構,頗有一些產業聚集地的意味。

  公告顯示,華塑控股在完成對山水上酒店股權的收購後,擬對其擁有的物業資產進行改造,計劃用於為客戶提供綜合性醫療服務的場所,吸引具有高端的專業水平及豐富的運營能力的醫療服務機構進駐,包括但不限於第三方獨立高端影像、高端婦產、生殖醫學等。屆時,公司作為山水上酒店的母公司,將與進駐醫療機構達成合作協議,提供專業場所,同時參股進駐醫療機構,獲得長期穩定的投資回報,實現雙方互利共贏。公司參股高尚醫學後,擬利用山水上的物業資產,組建西南地區第三方獨立高端醫學影像中心。

  記者注意到,華塑控股早有涉足醫療產業之心。公司曾計划出資6375萬元收購櫻華醫院51%的股權。此後,方案修改為華塑控股實際控制人向上市公司無償贈與櫻華醫院51%的股權。櫻華醫院成立於2003年,是一家提供國際標準的全科醫療服務的機構,目前擁有兩家綜合性診所。

  遙望網路二度上市未果

  值得一提的是,對於遙望網路而言,此次與華塑控股聯姻失利已是公司短期內二度上市未果。

  公開資料顯示,遙望網路曾是一家在新三板掛牌的企業。遙望網路2016年半年報顯示,公司當期營收為4.88億元,歸屬於掛牌公司股東的淨利潤為2764.11萬元,歸屬於掛牌公司股東的淨資產為2.68億元。不過,2017年1月份,遙望網路宣布申請終止掛牌,並於2017年3月22日正式終止掛牌。公司的摘牌理由是,為配合公司業務發展需要及在境內資本市場上市的長期戰略發展。

  今年2月22日,A股上市公司華聞傳媒宣布停牌重組。在停牌公告中,公司披露計劃通過現金和發行股份相結合的方式購買資產,遙望網路便位列其中。

  據華聞傳媒當時披露的內容,遙望網路主要業務涵蓋數字廣告服務及自媒體業務等相關領域。其中數字廣告服務是以其自有營銷平台聚集各類PC端及移動端流量為廣告主提供廣告投放服務;自媒體業務則是以微信公眾號為核心建立了自媒體矩陣,構建起從粉絲運營、多樣化內容產出以及各類增值服務產品的完整生態閉環。

  不過,遙望網路與華聞傳媒的聯姻未能開花結果。5月16日,華聞傳媒在重組停牌進展公告中披露,因各方對相關合作事項無法達成一致意見,公司決定不再購買遙望網路股權。雖然遙望網路迅速找到了華塑控股這個“下家”,擁有了再次曲線登錄A股的機會,但可惜仍然沒能成功。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版