當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
任正非:華為每年有30億-40億美元用於基礎研究
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 人民郵電報
分享到:更多

  華為心聲社區近日發布了華為創始人、總裁任正非在Fellow及部分歐研所座談會上的講話內容。

  任正非表示,我們要加強基礎研究的投資,希望用於基礎研究的費用從每年總研發費用150億-200億美金中划出更多的一塊來,例如20%-30%,這樣每年就有30億-40億美金作為基礎研究投入。

  “同時,我們希望大幅度增加對大學相關教授和世界標準組織的資助。”任正非稱,我們支援大學教授去做後天的探索與研究;公司做基礎研究的一萬多人主要做明天的“know-how”。“know-how”這個東西需要Fellow看清楚並理解外部科學家的思想理論,以為引領,讓我們的專家、年輕人來做研究。研究是將金錢變成知識,開發是把知識變成金錢。你們做思想領袖、理論領袖,這樣轉換一下工作負擔,讓公司能夠很好地前進。

  如何評價基礎研究的成效呢?任正非認為,評價基礎研究,我們不能採用量化的考核方法。如果你們來給我彙報,我聽懂了,就給你們的考核簽字,我都聽得懂,那還叫科學?其實很多科學家講的是“鬼話”,全世界能聽懂的沒有幾人,誰去考核?古時候講“千裡眼”“順風耳”“阿拉伯飛毯”……不都實現了嗎?但這些話放在1000年前,他們肯定被認為是“騙子”。

  因此,我們應從一個很長的時間軸來看科學家講的話,不能計較所有內容是否都具有現實性意義。費馬大定理是用350年證明的,它並沒有對法國經濟起多大貢獻,如果我們這麼狹隘地看問題,人類怎麼探索前進?“但是我們有個約束,方向要大致在公司前進的主航道上。”任正非強調。

  任正非說,我們可能聽不懂科學家講的話,但是可以開放在網上,讓公司的“二等兵”來學習。這些“二等兵”是博士、碩士、受過高等教育的成功實踐人士,怎麼知道他們之中沒有人能讀懂你的文章呢?即使現在讀不懂,十年、幾十年後也有可能讀懂。如果他們讀明白了,為什麼不可以做“將軍”呢?現在我們的博士招聘不分國別、民族、膚色,只看是否優秀,補充到你們的繼任計劃中去,十年時間他們可能就成長起來了。

  “今天強調你們的科學家作用,是希望大家能在公司主航道的範圍內,更積極大膽地向縱深研究,沒有產業技術的深耕探索和核心控制,怎麼會有產品與產業的控制力呢。所以,公司發展到現在,更需要各位發揮科學家的研究與探索作用。”任正非表示,對真正有奇思妙想又可能在主航道上有科學合理成分的人,讓這些新苗不斷成長。我們對未來的探索,要寬容。我們還是要寬容創新、寬容失敗,但華為要求方向要大致對準主航道。

  “科學研究,沒有浪費就不可能有成功。華為公司走到今天,我們在產品研究的成功率應該還沒有超過50%,相當於我們每年有幾十億美金被浪費了,但是培養一大批高級將領成長起來。”任正非強調,我們要寬容失敗,才會有創新,做到雙重寬容:第一,科學家自身對評價要有一些正確的態度,有時候科學家也會受一點委屈,但是請你們自己對組織也寬容一些,只要生活是體面的;第二,我們對科學家的評價也要相對合理,不要過於情感化,對一時的不成功,也要合理的鼓勵,讓你們能接受。我們要肯定你們的貢獻,你們也要寬容公司在一個階段裡沒有對你們作出特別的評價。(袁鶴)

 

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版