當前位置:中工網企業頻道即時新聞-正文
解碼碧桂園發展秘籍
袁 嶽
http://www.workercn.cn2018-07-24來源: 人民日報
分享到:更多

  碧桂園總部大樓。

  資料圖片

  近日,《財富》世界500強榜單放榜,碧桂園集團排名攀升114位,排名第353位。

  碧桂園集團2017年總營業收入約為2269億元,較上年躍升48%。

  而此前公布的《福布斯》全球上市公司2000強榜單中,碧桂園排名第143位,較去年躍升130位。

  銷售額10年增30倍

  從廣東省佛山順德的一個樓盤,到遍布全球的超1900個樓盤;從最初的深耕城市郊區大盤,到專註三、四線城市中心的高檔住宅,再到今天以科技小鎮為代表的產城融合……1992年成立至今,碧桂園已經在全國700多個城鎮進行開發建設。

  “碧桂園為我們提供了和諧有序的生活環境,便捷安全的生活服務,滿足我們對生活品位的高標準需求。”業主梁女士說。

  多年來,碧桂園堅持以工匠精神建造高性價比房屋,提供生活、教育、醫療、旅遊、創業等方面的社區配套。近十年,碧桂園的銷售額呈現跨越式增長,從2008年的175億元增長至2017年的5508億元,躍居行業第一。今年上半年,碧桂園合同銷售金額達4125億元,大幅領跑行業,實現持續穩健增長。

  “碧桂園作為中國新興城鎮化的實踐者,為老百姓建造又好又便宜的房子,是碧桂園履行社會責任、擴大市場規模、提升股東回報的正道。”碧桂園集團創始人、董事局主席楊國強說。

  標準化管控確保質量

  碧桂園發展得益於不斷優化的品質管理、定位精準的產品線、精細嚴格的標準化、積極進取的科技創新等。

  碧桂園集團新聞發言人朱劍敏表示,碧桂園一直強調“質量和物管是我們的生命線”,要求18萬員工用工匠精神完善經營的每一個細節。碧桂園有非常嚴格的工程質量管理措施,對合作施工單位有嚴格的准入和監督管理,並委託甲級資質監理公司進行監管,確保工程施工質量和安全。

  據統計,與碧桂園合作量前30名的外部承包單位中,中天建設集團有限公司、中建五局、中建二局、山河建設、江蘇南通二建等19家都擁有建築工程施工總承包特級資質,其餘11家全部擁有一級資質。2018年碧桂園在建項目超過九成外聘了監理單位,外聘的監理單位甲級資質占95%以上。

  碧桂園堅持在工程質量管理中引入“十條紅線”制度,對產品質量進行標準化管控,每月派出巡檢組和飛檢小組對風險標段突擊檢查。

  碧桂園先後多次獲得“中國土木工程詹天佑獎”“中國建設工程魯班獎”“全國建築業綠色施工示範工程”“全國AAA級安全文明標準化工地”等榮譽稱號,近日又有多個工程成功入選第八屆“廣廈獎”候選項目。

  此外,碧桂園還以技術和理念創新,實現了建造工藝和質量的突破。碧桂園自主研發的SSGF高質量建造體系,整合了20餘項科技成果。這一體系的關鍵在於建築模具一體化設計,從根源上解決房子開裂、滲漏等常見質量問題。由於勞動力成本比傳統工藝少1/3,建造速度比傳統工藝快約1倍,用戶能以更經濟的價格購買到高品質房子,更快入住也成為可能。截至今年6月底,碧桂園已在57個區域300個項目採用SSGF高質量建造體系,並將逐漸在全國推廣使用。

  長租公寓滿足多元需求

  順應房地產存量時代以及“房住不炒”“創新驅動發展”等變化,在住宅板塊之外,碧桂園還完成了產城融合、長租公寓等板塊的部署,同時搭配金融、物業、商娛、醫療、教育等多維服務資源,滿足消費者的多元居住需求和實體經濟轉型升級的需求。

  經過近兩年的摸索,碧桂園產城融合戰略漸入佳境,目前已落地10餘個科技小鎮項目,匯聚1700家企業,其中包括思科、美的等在內的世界500強企業52家。

  據悉,備受關注的碧桂園潼湖科技小鎮將於9月正式開放,第一批科技創新企業即將入駐園區。在“2018百度AI開發者大會”上,潼湖科技小鎮成為全球第一款量產無人駕駛汽車“Apollo”落地運營的場所,也是全球第一個真正運營無人車的小鎮及園區。

  碧桂園2017年宣布進軍房屋租賃市場,計劃3年供應100萬套長租公寓,多年形成的豐富供應鏈、產業鏈及生態鏈資源順勢嫁接,打造出“BIG+寓樂圈”,與包括美的、摩登天空、EVCARD環球共用汽車、鳳凰優選、博實樂、碧有信、鳳鳴空間等跨界合作,滿足更多消費者對多元化租住生活方式的需求。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版