當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
中央經濟工作會議強調:化解房地產庫存 幫企業降成本
http://www.workercn.cn2015-12-22來源: 北京晚報
分享到:更多

  中央經濟工作會議12月18日至21日在北京舉行。習近平在會上發表重要講話,總結2015年經濟工作,分析當前國內國際經濟形勢,部署2016年經濟工作,重點是落實“十三五”規劃建議要求,推進結構性改革,推動經濟持續健康發展。李克強在講話中闡述了明年宏觀經濟政策取向,具體部署了明年經濟社會發展重點工作。

  會議認為,明年經濟社會發展特別是結構性改革任務十分繁重,戰略上要堅持穩中求進、把握好節奏和力度,戰術上要抓住關鍵點,主要是抓好去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板五大任務。即積極穩妥化解產能過剩、幫助企業降低成本、化解房地產庫存、擴大有效供給、防範化解金融風險。

  任務1

  積極穩妥化解產能過剩

  要按照企業主體、政府推動、市場引導、依法處置的辦法,研究制定全面配套的政策體系,因地制宜、分類有序處置,妥善處理保持社會穩定和推進結構性改革的關係。

  要依法為實施市場化破產程序創造條件,加快破產清算案件審理。要提出和落實財稅支援、不良資產處置、失業人員再就業和生活保障以及專項獎補等政策,資本市場要配合企業兼并重組。

  要儘可能多兼并重組、少破產清算,做好職工安置工作。要嚴格控制增量,防止新的產能過剩。

  【解讀】

  專家認為,有效出清過剩產能是推進結構調整的核心。近期我國規模以上工業企業利潤不斷下滑、工業價格持續回落,產能過剩是癥結所在。一些行業的“殭屍企業”要得到有效妥善處置。

  中國國際經濟交流中心研究員王軍表示,化解過剩產能要在化解存量和控制增量兩方面同時發力。一方面要加快工業化、資訊化深度融合,挖掘傳統產業升級潛力,並通過國際產能合作、兼并重組等方式,促進市場出清;另一方面,嚴格控制增量,防止出現新的產能過剩。

  “在這個過程中,要強調社會政策發揮兜底作用,減少給就業和社會穩定帶來衝擊。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版