當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
藍月亮轉型迷失:招聘被質疑為傳銷 渠道布局踩空
http://www.workercn.cn2017-09-12來源: 北京商報
分享到:更多

  因渠道變革飽受質疑的藍月亮又因招聘模式被推上風口浪尖。近日,有求職者投訴稱,藍月亮在前程無憂平台的招聘賬號因多次投訴曾被封號,投訴主要質疑藍月亮是傳銷組織,招聘資訊與招聘崗位不符。9月10日,藍月亮對此事予以了否認。不過,此次否認不能掩蓋藍月亮近年在渠道轉變上的深層次問題。業內認為,與大賣場決裂兩年再次進入大賣場的轉型過程中,藍月亮的渠道布局陷入了“一腳踩空”的狀態。除了渠道,在兩年時間裡除洗衣液外沒有新品面世,產品更新速度過慢,也是藍月亮需要面對的另一難題。

  招聘模式遭質疑

  按照前程無憂披露的資訊,藍月亮在前程無憂被投訴的職位包括縣區推廣主任、社區推廣專員、人事夥伴主任、業務主任、銷售主任以及促銷督導等。投訴內容包括質疑藍月亮是傳銷組織,更多的是質疑藍月亮藉助招聘來幫忙免費賣貨或者推銷月亮券。

  對此,藍月亮9月10日回複北京商報記者稱,公司一貫嚴禁招聘過程中收取求職者任何費用,確保所展開的一切經營活動依法依規,絕非個別求職者誤解的非法傳銷。招聘平台上發出的招聘廣告如實,並非虛假招聘資訊。“藍月亮對收到的投訴與反饋高度重視並已開展自查,對平台上發布的招聘資訊進行規範,向全國各地招聘從業者強調工作紀律,避免對求職者造成誤導,引起不必要的誤解和糾紛。”

  對於藍月亮的回複,北京商報記者多次撥打前程無憂客服和公司總部電話,但截至發稿記者未收到回複,前程無憂網站上關於藍月亮的招聘資訊仍處在封閉狀態。

  “在朋友圈暴力刷屏、大量招聘銷售人員是藍月亮和傳統渠道出現分歧後,在自建渠道上採取的營銷戰術。對於月亮券項目,因為沒有詳細的提成表,不能武斷地說藍月亮有傳銷嫌疑。”日化行業觀察員趙向暉指出。

  北京商報記者從一名藍月亮銷售人員處了解到,月亮券是藍月亮最近推出的一項會員福利活動。在藍月亮官方微信公眾號“月亮小屋”上註冊為會員後,即可購買月亮券。價格目前分為300元和600元兩種,首次充值後可以限領一次體驗券,體驗券用於免費購買藍月亮洗衣液“機洗絕配套裝”。充值300元的月亮券免費購一套,充值600元的月亮券免費購兩套。

  趙向暉認為,消費者對於洗衣液這種產品沒有品牌重視度,複購率完全取決於品牌的促銷力度。藍月亮在商超渠道沒有過去那麼強大的支點,單獨仰仗電商渠道,出現這種“全體員工推銷產品”的暴力刷屏方式也很正常。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×