當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
“同一天生日”網路募捐被質疑 籌款活動已關閉
http://www.workercn.cn2017-12-25來源: 北京晨報
分享到:更多

  原標題:“同一天生日”網路募捐被質疑

  當事公司稱受助學生資訊有誤沒檢查出來導致誤解 本次籌款活動已關閉

  近日,“同一天生日”為貧困山區孩子籌款這一活動在朋友圈刷屏,但與此同時,被疑造假、資訊有誤等聲音也出現在網端。對此,活動主辦方分貝籌創始人微博回應稱,最初僅為測試傳播率發到朋友圈,因未詳細檢查孩子資訊導致大家誤解。北京晨報記者發現,昨天中午平台顯示系統升級,已無法籌款。

  虛假資訊遭質疑

  “聽說同一天出生的人冥冥中會有命運的牽絆,同一天出生的他是誰?一元助他改變命運”。近日,這樣的內容幾乎在朋友圈刷屏,只要輸入生日,就會出現一個相對應生日的貧困生及其家庭等資訊,可直接通過微信捐錢。

  但很快有人發現,同一個受助貧困生以不同的名字出現在了不同的生日頁面中,3月29日出生的“美敏”與12月22日出生的“小敏”是同一人;5月5日出生的“阿豪”與12月26日出生的“小豪”是同一人……此外,受助的小丹出生在2009年2月29日這個並不存在的日子,這更讓不少網友大呼荒謬。

  記者注意到,此次活動由分貝籌發起。前日晚,北京零分貝科技有限公司就此事發布通報稱,分貝籌由北京零分貝科技有限公司和深圳市愛佑未來慈善基金會聯合推出,原計劃在12月25日推出此活動,為測試效果在朋友圈轉發,沒想到在12月22日迅速發酵。“因內容還在測試階段,出現了一些資訊錯誤以及界面不穩定的情況”。同時,分貝籌創始人王立解釋,受助學生資訊公布都獲得監護人的授權,但因幾個孩子的資訊有誤並沒有檢查出來,因此讓大家產生了質疑。

  籌款通道已關閉

  通報稱,捐助者都是“建檔立卡”貧困戶,由各地的“駐村幹部”和“結對幹部”走訪和上傳自己負責的貧困戶資訊,經過零分貝和愛佑未來二次審核。目前通過一對一幫扶籌款對接服務,資助義務教育階段100元/月/人;高中階段200元/月/人。此次活動前期,7位攝影師用了近一個月時間到雲南鎮雄縣,走訪拍攝了366個不同生日出生的孩子,這些孩子均為分貝籌正在幫助的孩子。所籌得善款進入公募基金會愛佑未來慈善基金會賬戶,統一發放給受助學生。記者發現,愛佑未來正是前段時間“一元購畫”慈善項目的發起方之一,通過深圳市民政局官網查詢,是深圳市具備公開募捐資格社會組織。

  昨日中午,記者再次點擊進入籌款頁面卻發現已無法繼續捐款。頁面顯示“此次活動已籌集善款2555898元,將全部用於雲南鎮雄縣2130名貧困學生一年的生活補助,為了確保善款後續能夠公開透明高效執行,決定關閉本次活動籌款”。此外,點擊進入“幫扶”頁面,則顯示系統升級。

  目前,此次活動所籌款項暫未出現在愛佑未來慈善基金會官網公開的“捐贈數據”中。記者多次撥打分貝籌客服及創始人王立的電話,均未得到回複。(記者 康佳 線索:辰先生)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版