當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
鋼鐵產業前景看好
http://www.workercn.cn2018-01-03來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

隨著“去產能”政策持續推進,長期低迷的鋼價開始持續上漲,市場交易火熱

鋼鐵產業前景看好

 

  在鋼價上漲帶動下,今年多家鋼鐵企業年報飄紅。截至2017 年12月5日,我國上市鋼鐵企業中已有11家發布了年報預告,其中,2家略增、1家扭虧、1家續虧、1家續盈、6家預增。據這11家公司公布的預計數據顯示,三鋼閩光的預計淨利潤最高,為31.18億元至35.83億元,同比增長286%。除三鋼閩光外,沙鋼股份、永興鐵鋼等公司的預計淨利潤也比較靠前。值得注意的是,此前鋼鐵業的虧損大戶*ST重鋼預計全年淨利潤將實現扭虧。

  從上市鋼企的利潤來看,2017年前三季度鋼鐵行業淨利潤同比上漲400.90%,34家上市公司中31家同比上升,其中第三季度單季同比上漲394.60%,環比上漲131.00%。鋼鐵行業作為我國國民經濟的支柱型產業,不論是在工業現代化進程中還是在現階段的經濟發展中的地位都是無可取代的。隨著“去產能”政策持續推進,取締地條鋼、釋放優質產能等政策陸續出台,鋼鐵行業外部環境趨好,產業前景看好。

  鋼價強勢上漲

  “幾乎一天一個報價,從50元每噸的提價幅度,到現在一漲每噸就漲一兩百元。價格已經是近年來的高點。”福州一家鋼貿企業負責人表示,以“漲、漲、漲”來描述近期鋼鐵市場的狀況最為貼切。

  據了解,2017年鋼鐵綜合指數年初為135點,而到了12月中旬則達到174點。螺紋鋼價格從年初的3300元/噸,漲5000元/噸左右。去年9月份,鋼鐵行業PMI指數為53.7%,連續五個月處在50%以上的擴張區間,表明鋼鐵行業持續處於擴張狀態,景氣格局維持高位。

  國家統計局數據顯示,2017年前三季度,我國生鐵產量54614.12萬噸,同比增長3.2%,增速同比提高3.5個百分點;粗鋼產量63873.05萬噸,同比增長6.3%;鋼材產量82986.3萬噸,同比增長1.2%。

  鋼材價格的上漲,也使鋼鐵企業從2015年的全行業虧損向行業普遍盈利轉變。據悉,鋼鐵行業在2015年出現普遍虧損,全行業銷售利潤率虧損面超過80%。2017年前三季度,鋼鐵行業實現利潤2413.4億元,同比增加長118.5%。從噸鋼毛利來看,螺紋鋼7月至今平均噸鋼毛利800元左右,遠超上半年的471元;熱卷鋼2017年7月至今平均噸鋼毛利740元左右,較上半年高400元左右,已修複至2007年以來的階段性高點。

  鋼企盈利仍在不斷攀出新高,相關數據顯示,目前各品種的盈利普遍超過千元,且當前各鋼廠訂貨情況普遍較好,鋼廠原材料庫存也處於低位,對原料冬儲積極性較高。

  福建省羅源縣日前誕生的第二家“百億企業”,這家原來是全面停產、瀕臨倒閉的民營鋼鐵企業,被併購重組後,去年抓住市場機遇,始終保持產量最大化,實現了年銷售額過百億元。

  內外部發展環境趨好

  對於去年鋼鐵價格的上漲,業內人士認為,一方面,鋼鐵行業供給側結構性改革的成效開始顯現,去產能特別是“地條鋼”的有效清除,使市場競爭回歸良性,效果明顯;另一方面,各地環保限產對鋼材供給產生了影響,社會庫存和企業庫存雙雙下降。

  據了解,去年是鋼鐵去產能的攻堅之年,全國共有12個省(區、市)和中央企業安排了粗鋼壓減計劃。政府工作報告的目標是鋼鐵去產能5000萬噸,已經超額完成,而2016年完成6500萬噸的鋼鐵去產能。“十三五”的前兩年,鋼鐵完成去產能已超過1.15億噸,而“十三五”期間鋼鐵去產能的總體目標是1億噸至1.5億噸,距離上限目標還剩幾千萬噸的規模。

  業界表示,與多年前相比,現在鋼鐵企業的人力成本、資金成本等要素成本均在大幅增加,鋼鐵企業是通過提升生產效率來化解成本壓力的。隨著去產能的推進,不少鋼鐵企業也在提升生產效率,價格上漲,既是對要素成本上升的回應,也是對技術投入的回應。

  建築業和製造業的鋼材需求,成為鋼價持續攀升的重要因素之一。去年前三季度房地產開發投資增速達到8.1%,基礎設施投資同比增長19.8%。特別在交通運輸業方面,公路建設同比增長23.9%,鐵路建設同比增長0.6%,民航建設同比增長16.3%。

  此外,在鋼材貿易方面,鋼材貿易商們由於受到鋼材價格上漲過快,和鋼鐵生產企業庫存下降的影響,暫時還只是以貿易差價為主要經營活動。各大鋼材貿易市場上還沒有出現鋼材貿易商們的大量囤貨行為。這就進一步加劇了當前鋼材市場上“存貨緊缺”的局面。

  提升效率

  雖然鋼價上漲的原因很多,但業界還是把“去產能”列為重要的因素。因此,有專家指出,去產能方向正確,但此次去產能使用的是行政化手段,雖然使鋼價迅速反彈,卻會留下隱患,一些效率不高的企業因為“出身好”、體量大而留存下來,延緩了整個行業效率提升。

  從供給側和需求側分析,鋼材市場需求總體平穩,鋼鐵產業依然是前景看好的產業。從國家的態度可以看出,去產能是一項系統持續的工作,不會因為近期鋼企盈利好轉而終止去產能。去產能並非是“一棒子打死”,而是淘汰掉落後的產能,鼓勵我國鋼鐵企業轉型升級。因此,鋼鐵企業要抓住時機改造升級,提升技術工藝。

  據了解,我國政府對鋼鐵產業供給側改革的內涵是“化解過剩產能+轉型升級”,具體包括:理念的轉變、模式的轉型、路徑的創新。一是樹立智能製造示範企業;二是運用“互聯網+”,變革生產組織模式和商業模式;三是EVI等技術營銷模式;四是全生命周期質量管理體系;五是品牌建設體系;六是對符合規範條件的企業實施分級分類管理;七是樹立綠色製造示範企業。

  隨著鋼鐵行業供給側改革的逐漸落地,未來鋼鐵行業發展將從規模速度型過渡為質量效益型發展模式。業內人士指出,在新常態下,經濟發展不再靠投資拉動,而依靠企業效率的提升,即供給側改革。因此鋼鐵企業與其他行業一樣也要不斷創新,通過創造與需求對應的有效供給,避免打價格戰。(中工網記者 吳鐸思)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版