當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
漁業市場“嚴”字當頭(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-03來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

嚴管涉外漁船和中國遠洋漁業,大面積取締涉漁“三無”船舶和“絕戶網”,協助打擊國際違規轉載船隻

漁業市場“嚴”字當頭

新華社發

  記者日前從農業部漁業漁政管理局獲悉,2017年12月29日,該局委託國內公司首次在煙台拍賣了一批從南極非法轉載的南極犬牙魚,並承諾將拍賣所得大部分捐獻給南冰洋洋生物資源養護委員會,用於南極生物資源的保護。

  “2017年農業部漁業漁政工作的一個突出特點就是‘嚴’字當頭。”在不久前農業部舉行的新聞發布會上,漁業漁政管理局局長張顯良說。這一“嚴”恰恰是中國向負責任漁業大國轉變的突出表現。

  打擊國際違規載貨

  要想成為負責任的漁業大國,帶頭遵守國際漁業組織的公約,並對一些國際船隻的違規捕撈行為進行打擊,是一個重要表現。

  在近日召開的發布會上,張顯良披露了一個案件:一艘外國船隻違規轉載南極犬牙魚,被我國漁業漁政管理局牽頭各部門一起查獲。“拍賣所得款項扣除必要支出後,將全部捐獻給南冰洋洋生物資源養護委員會。”張顯良說。

  據了解,根據南冰洋洋生物資源養護委員會的要求,南極犬牙魚需要在保護中捕撈,參與捕撈的船隻必須持有合法捕撈證明。

  2016年5月,南冰洋洋生物資源養護委員會發函至我國政府,通報一艘涉嫌違規載有南極犬牙魚的外國船隻進入中國港口,希望中國政府對其實施港口檢查。經檢查,該船所卸載的貨物中有約110噸的犬牙魚,之後這批貨物被扣留在我國煙台港,並存入冷庫。根據中國相關政府部門提供的資訊,南冰洋洋生物資源養護委員會將該外籍運輸船列入IUU(非法、不報告和不受管制)名單。

  “這是中國政府首次成功處置IUU漁船非法運載漁獲案件,具有裡程碑式的意義,顯示中國政府不遺餘力打擊國際IUU漁業活動,認真履行負責任漁業國家義務,以實際行動養護世界海洋生物資源的態度和決心。”農業部漁業漁政管理局副局長劉新中說。

  所謂IUU漁船,是指那些不遵守國際漁業管理機構的有關養護和管理措施,造成無法控制捕撈強度和漁獲量的船隻。世界上許多國家對這樣的船隻採取禁入管理,而IUU漁船也被列入黑名單,禁止再行捕撈。

  據了解,我國作為世界最大的漁業國,已經先後加入了7個與我國遠洋漁業相關的區域漁業組織,並與重要入漁國家推進建立雙邊政府間漁業合作機制。為履行負責任國家義務,我國還成立了遠洋漁業國際履約研究中心,執行相關措施和決議。

  嚴管中國遠洋漁業

  不僅在打擊國外漁船違規轉載漁獲方面獲得突破,在規範我國自己的涉外漁船和遠洋漁業方面,漁業漁政管理局也採取依法公正的態度,處理了一批案件。

  近日,農業部通報了這樣一個案件:去年2月16日,我國一艘船舶越界捕撈被外國海警查扣,並引發涉外事件。經農業部、公安部等四部門聯合調查發現,涉事船舶未取得入漁該國捕撈許可證、未持有我國統一規定的合法有效證書,屬於涉漁“三無”船舶。目前,該案已經交由船舶所有人所在地政府進行處理。

  我國遠洋漁業發展已經有30多年歷史,整個產業規模目前已達到世界前列。但是由於管理不夠規範等原因,不時會發生船隻被國外查扣現象,影響了中國漁業的國際聲譽。

  據劉新中介紹,這其中除了一些外部複雜因素外,我國漁業管理也存在一些問題 。

  據了解,在農業部的牽頭下,目前國內已經完善了遠洋漁業管理制度,建立了適應我國遠洋漁業發展實際並與國際規則相銜接的管理體系。“下一步我們將放緩發展速度,嚴控漁船規模,推進轉型升級。”據劉新中介紹,按照規劃,到2020年,國內遠洋漁船將控制在3000艘以內。

  與此同時,為進一步規範我國遠洋漁業管理,建立了漁業從業人員“黑名單”制度。例如,農業部公布的案例中,有一家企業因船隻存在無證捕撈等違規現象被取消資格,公司主要負責人還被列入遠洋漁業從業人員“黑名單”,在一定時期內,禁止其從事遠洋漁業。

  自2016年以來,農業部累計對78家違規遠洋漁業企業、264艘違規漁船依法處罰,3家企業從業資格被取消,5家企業從業資格被暫停。

  取締國內“三無”船隻

  為了保護國內的漁業資源,改善我國“近海無魚”的處境,2017年,農業部還加強了對涉漁“三無”船舶和“絕戶網”的打擊力度。2017年全年累計清理取締7000餘艘涉漁“三無”船舶和40餘萬張(頂)“絕戶網”,比2016年分別增長約10%和160%。

  為了加強執法,2017年農業部組織了“亮劍2017”系列漁政執法行動,涵蓋休漁執法、涉漁“三無”船舶治理和打擊“絕戶網”執法。

  全年累計出動漁政人員46萬人次,車輛5.5萬輛次,執法的力量和規模、數量都超過往年,先後檢查漁船停靠點1.6萬個,漁船20多萬艘,造船修理廠1709個。

  嚴厲的處罰和打擊措施,帶來了初步效果。在今年休漁期提前、總體延長、範圍擴大的情況下,我國整個休漁期秩序明顯好於往年,全年共嚴肅查處違規案件7427件,處理涉案人員10343人,其中1369人被移送司法處理。

  正是由於執法力度的加大,在今年休漁期後,我國近海無魚的狀況得到大大改善,魚類資源修複效果明顯,漁業資源的總密度大大提高。據農業部的調查統計,與休漁期前相比,黃渤海區的漁業資源密度增加了1.9倍,東海區增加了3.5倍,南海區增加了0.7倍。另外漁業生物群落和主要經濟魚類有所改善,幼魚補充能力明顯提高,漁場得到休養生息。

  以幼魚保護為例,由於加大了對幼魚捕撈執法力度,尤其是對“絕戶網”的治理,讓我國的幼魚資源得到了極大的保護。一個數據恰恰體現了這個保護的效果,2017年我國進口魚粉數量比2016年激增50萬噸,魚粉大多由幼魚和小雜魚製作而成,魚粉進口量的猛增恰恰體現了我國幼魚保護的效果。據測算,50萬噸的魚粉,摺合成幼魚,相當於減少國內幼魚資源捕撈量225萬噸,數量非常可觀。“2017年魚粉進口量大、價格貴,與我們嚴管幼魚資源捕撈有直接的關係。”張顯良說。(中工網記者 孫喜保)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版