當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
32家房企前兩月銷售額增五成 龍頭房企拿地熱情不減
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 中國證券報
分享到:更多

  中原地產研究中心數據顯示,目前已有32家內地、香港上市房企公布2018年1-2月銷售業績。除個別企業外,大部分企業刷新了同期曆史紀錄,銷售額創新高。32家企業合計實現銷售額7125.6億,同比增長50%。三、四線城市春節置業需求旺盛,成為房企提振業績的重要因素。

  銷售額高位

  碧桂園、恒大和萬科穩居銷售額前三位。這三家企業前兩個月合同銷售金額均突破千億元。

  碧桂園前兩個月合同銷售額為1238.4億元,同比增長41.92%;恒大為1125億元,增長64.45%;萬科為1035.8億元,增長19.57%。

  對於房企1-2月銷售火爆的主要原因,張大偉認為,儘管一、二線城市相對平穩,但支撐市場的三、四線城市成交量處於高位,且自住需求比例高。整體看,2018年漲幅逐漸平穩,但成交依然維持高位。同時,部分房企將2017年的一些銷售額結轉至2018年,助推成交量提升。房企銷售規模與融資能力息息相關,預計房企2018年仍看重規模。

  業內人士指出,增速居前的恒大和碧桂園2月銷售均價均在1萬元/平方米左右,且三、四線城市項目較多。這顯示出受春節返鄉置業旺盛需求驅動,三、四線城市銷售業績搶眼。

  市場人士普遍預計2018年房地產整體行業調控不會放鬆。不過,龍頭房企仍然對全年業績保持樂觀,碧桂園、恒大和萬科等多家公司均調高了2018年銷售目標。

  溢價率平穩

  在銷售額高增長的局面下,龍頭房企拍地熱情不減。

  中原地產數據顯示,今年前兩月,50大城市土地出讓金達6452.3億,同比上漲幅度達60.5%。其中,杭州以591.5億元土地出讓金居首位,同比上漲250%;北京為564億元,同比上漲346%;蘇州498億元。此外,武漢、福州、廣州、鄭州、重慶、濟南、天津等15個熱點城市土地出讓金均超過100億元。

  不過,土地溢價率基本平穩,大部分城市溢價率均保持低位。熱點城市溢價率基本在10%左右,明顯低於2015年-2017年平均30%的溢價率。

  中原地產認為,在系列調控影響下,土地市場有所降溫,但成交金額依然高位,預計2018年主要城市的土地市場維持高位運行。

  具體看,1-2月權益拿地金額超過50億元的房企超過20家。其中,龍湖地產、碧桂園、中海地產、九龍倉、萬科等公司拿地權益金額居前。

  申萬宏源證券看好3-4月地產市場小陽春。他們表示,龍頭房企受益集中度提升,預計將維持20%-30%的銷售增速;土儲充足周轉率較高的二線藍籌房企,可能躋身一線房企。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版