當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
強監管持續 今年60餘家保險機構“吃罰單”近4800萬
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 中國經濟網
分享到:更多

  記者 蘇向杲

  今年以來,“強監管”持續。據《證券日報》記者不完全統計,從年初至“3·15”前夕,監管系統共處罰60餘家保險機構(險企、中介)及279人次,合計罰款4779萬元。

  從處罰原因來看,壽險公司多因銷售誤導被罰,財險公司多因虛列費用被罰。除此之外,保險機構還因客戶資訊不真實、未按照規定報送或保管產品說明會錄音錄影資料、保險代理人代替投保人簽合同、利用業務便利為其他機構或個人謀取不正當利益、未經審批設立專門職場經營電銷業務等問題受到處罰。

  引人注意的是,曆年“開門紅”期間,部分險企營銷員通過朋友圈等平台造謠、詆毀同業的現象時有發生。而今年3月份的一則處罰函中,一營銷員因“捏造、散布虛假資訊損害競爭對手商業信譽的方式進行宣傳”被罰款2000元。

  壽險:多因銷售誤導被罰

  據《證券日報》記者不完全統計,今年1月份,監管部門罰款金額較多,合計罰款2478.9萬元;2月份,監管系統合計罰款約2071萬元;3月1日至14日,監管系統合計罰款282萬元。

  從處罰原因來看,壽險公司及相關業務人員多因銷售誤導而被監管處罰,包括欺騙投保人、誇大宣傳、承諾收益、設計製作的宣傳資料中存在與實際情況不符的虛假宣傳、使用的課件中存在虛假記載等。

  例如,寧波當地監管部門1月份對某險企下發的處罰函顯示,經查,該險企寧波分公司召開的產品說明會未說明萬能險“利益演示是基於公司的精算及其他假設,不代表公司的曆史經營業績,也不代表對公司未來經營業績的預期,最低保證利率之上的投資收益是不確定的,實際保單賬戶利益可能低於中、高檔利益演示”,未按高中低三檔對萬能險進行利益演示,使用“存錢”、“利息”等不規範用語。上述產品說明會共成交保單6份,涉及保費52.71萬元。

  再如,1月份,四川當地監管部門發現某壽險公司四川分公司及樂山中心支公司存在如下違法違規行為:一是該險企四川分公司個險營銷部設計製作的宣傳資料中存在與實際情況不符的虛假宣傳;二是該險企在樂山銀保產說會使用的課件中存在虛假記載。

  事實上,銷售誤導一直是保險業一大頑疾。數據顯示,2017年,監管系統共接收人身險銷售投訴21329件,占人身險投訴總量的46%,主要反映的是誇大保險責任或收益、隱瞞保險期限和不按期交費的後果、隱瞞解約損失和滿期給付年限、虛假宣傳等問題。

  除銷售誤導外,今年以來,多家壽險公司也因為虛列費用被罰。例如,某險企寧波分公司虛列會議費、餐費、住宿費483.92萬元,實際用於業務拓展和渠道維護。再如,某險企通過編製虛假財務資料列支費用;另一家險企聊城中心支公司通過提高銀保客戶經理的績效工資發放,並指使銀保客戶經理將提高的部分退回該公司的方式列支費用。

  除上述兩大原因之外,壽險公司今年以來受處罰的原因還包括客戶資訊不真實、未按照規定報送或者保管產品說明會錄音錄影資料且逾期不改正、誘導保險代理人進行違背誠信義務的活動、存在保險代理人代替投保人簽訂保險合同的問題等。

  值得一提的是,曆年“開門紅”期間,部分險企營銷員通過朋友圈等平台造謠、詆毀同業的現象時有發生。而今年3月份的一則處罰函中,一營銷員因“捏造、散布虛假資訊損害競爭對手商業信譽的方式進行宣傳”被罰款2000元。

  產險:多因“虛列費用”被罰

  與壽險有些類似,不少財險因虛列費用被監管處罰。

  車險市場以高費用為手段開展惡性競爭的問題尤為突出,個別公司把賠付率下降帶來的改革紅利異化為競爭的本錢,導致車險費用水平居高不下。

  具體來看,1月29日發布的監管函顯示,2017年1月至10月,渤海財險南陽中心支公司通過虛列服務費、辦公用品費、電子設備運轉費、綠化費、除雪費、宣傳用品費等經濟事項報銷套取費用,用於日常經營運轉、渠道維護建設和業務發展。

  此外,寧波監管機構做出的處罰函也表示,經查,利寶保險寧波中心支公司存在如下違法行為:2017年3月至5月,利寶保險寧波中心支公司通過提高物品採購單價的方式,虛列業務宣傳費8.2萬元,套取資金用於渠道業務車險銷售激勵。

  此外,海南省監管部門地區發現,華安財險海南分公司存在虛列費用等違法行為,並對華安財險海南分公司2016年1月份至2017年4月份業務進行調查,發現其虛列勞務費657.44萬元及部分業務招待費用在差旅費科目下列支1.4萬元。

  除上述幾家財險公司之外,某大型財險公司杭州支公司部分保單按照商業車險保單保費1%-22%不等的比例,或者按照每份商業車險保單50元-1500元不等的固定金額,逐單計提並向相關汽車銷售公司支付費用,共涉及商業車險保單2828份,商業車險保費2229萬元。

  “市場有些公司存在承保理賠數據虛假、經營費用虛假問題,有些公司存在償付能力虛假、資本資訊虛假等問題,嚴重損害投資者和廣大消費者利益,也導致監管政策難以落實到位。有的公司沒有充分運用科學考核機制引導員工樹立理性競爭理念,僅僅將經營費用與保費規模密切掛鈎,沒有將效益指標作為重要考核內容,造成公司盲目擴張保費規模,從而容易積累風險”,監管機構有關負責人表示。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版