當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
蔡細春代表建議:建立月嫂行業培訓管理制度
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 法制日報
分享到:更多

  蔡細春代表建議

  建立月嫂行業培訓管理制度

  記者 黃輝

  今年50歲的蔡細春是江西南昌巾幗家政定點務工人員、高級育嬰師,也是十三屆全國人大代表中唯一的一位月嫂。

  狗年春節剛過,蔡細春就開始上班了,幫一戶人家照看幼兒。“寶貝沒人照顧,寶奶(寶寶的奶奶)叫我回來幫帶兩天。誰知時隔一年多,寶貝竟然還跟我這麼親。”蔡細春在朋友圈曬出了她與孩子的親密照並附言,“每一位帶過的寶貝,蔡媽媽都愛你們!”

  今年全國兩會召開前,蔡細春又在自己的朋友圈發消息:“各位鄉親及朋友有什麼建議、意見可以跟我說,我將帶去北京、帶上會議……”

  “以我多年從事月嫂的經驗看,月嫂這一職業在發展進程中存在著一些問題,影響了家政服務行業的健康發展。”3月9日,蔡細春在駐地接受《法制日報》記者採訪時建議,應加強月嫂行業的規範化管理。

  蔡細春談到,隨著城市生活節奏加快,人們生活水平不斷提高,在二孩政策的驅動下,月嫂服務行業需求量巨大。不過由於家政行業准入門檻較低,不少“小、弱、散”家政中介充斥市場,對月嫂或保姆只收錢不管理。有些家政公司的定點務工人員自封“初級月嫂”“中級月嫂”“高級月嫂”,甚至用行業或企業自行發放的“偽證書”濫竽充數,導致市場魚目混珠。

  經過一番調研後,蔡細春提出,應確立國家職業資格證書的權威性,進一步完善母嬰護理國家職業資格證書的認證工作,結合實際為月嫂職業能力進行科學評價。

  “目前各省的培訓課程和培訓體系不一樣,頒發的證件也不統一,極易造成混淆。”蔡細春說,“很多月嫂所持的證件只是培訓認證,不是國家的職業資格等級證書。有些月嫂為了儘快上崗,一般都會選擇價格最便宜的培訓,不會考慮培訓的質量。”

  蔡細春建議,儘快建立月嫂行業培訓管理制度,通過制定月嫂行業管理辦法,對月嫂的從業資格及培訓機構的資質進行規範。同時,應加強全國月嫂師資隊伍建設,編輯和修訂標準化培訓教材。

  為保證月嫂評價體系的公平公正公開,蔡細春還建議搭建第三方綜合評價資訊網路平台。“通過平台,潛在客戶可以參考別人的評價,以此解決月嫂和僱主之間資訊不對稱的問題。”蔡細春說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版