當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
我國的玩具企業,也應當逐漸走出“代加工”的經營模式,打造具有本土文化和地域文化特色的玩具產品,提高自身的品牌影響力
玩具產業需要更多文化附加值
工人日報-中工網記者 趙昂
http://www.workercn.cn2018-03-21來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  在申請破產保護6個月後,創立70年、曾經是全球最大的玩具及嬰幼兒用品零售商的玩具反鬥城提交了一項動議,尋求破產法庭批准該公司開始逐步結束美國業務,並低價清倉所有885家連鎖店的庫存,這意味著3.3萬名員工的飯碗可能不保。

  玩具反鬥城面臨的經營困境,對於中國的玩具廠商們影響不容小覷。要知道,我國是全球最大的玩具製造國和出口國,產量佔全球的四分之三,2016年玩具出口額高達3358億元,規模以上玩具製造企業有上千家。

  儘管近幾年我國玩具製造業產值仍在逐年上升,但是發達國家玩具銷售市場的變化,將在一定時間後傳至生產環節,影響我國的玩具製造企業。而傳統的玩具製造業是“薄利多銷”狀態,一旦銷售商收購意願、數量和價格發生變化,對於製造企業影響將非常大。換言之,我國的多數玩具企業,依然處於整個玩具產業鏈的低端位置。

  誠然,玩具反鬥城的困境,與電子商務衝擊不無關係,但是另一個因素不容忽視,即包括PC端、遊戲機端、手機端在內的各類電子遊戲,正在吞噬著傳統實體玩具的市場。日本曾有一個連載時間最長的漫畫,叫《烏龍派出所》,裡面的“烏龍警官”兩津勘吉非常喜歡玩具,比如各種遙控汽車和飛機,還有各類模型,這些玩具也曾是70後、80後孩子的喜愛之物。但是,如今想玩汽車可以玩《極品飛車》,想造模型可以玩《我的世界》,玩具承載著人們的想象力,更加開放、更加多元的電子遊戲,顯然比傳統玩具更加吸引消費,其消費渠道也更加豐富。

  但是,這並不是說明傳統的實體玩具就沒有了生存空間。在迪士尼公園,各類玩具是許多遊客喜愛的“伴手禮”,同樣一種規格的毛絨玩具,在迪士尼出售的價格,要比在小商品市場中出售的高出許多,從玩具外觀來看,多出來的價格,體現在玩具身上的迪士尼標誌上。而在這一標誌的背後,是迪士尼賦予玩具的文化附加值,這樣的文化附加值,需要諸多投入才能實現。

  與此同時,精品化的玩具也越來越有市場,一個軍艦模型,不只是用來戲水,也可以當作工藝品擺放。也就是說,實體玩具的目標銷售群體,不局限於孩子,也包括了各年齡層的成年人。

  其實,我國的玩具企業,也應當逐漸走出“代加工”的經營模式,打造具有本土文化和地域文化特色的玩具產品,提高自身的品牌影響力。當然,要想形成這樣的市場環境,對智慧財產權強有力的保護機制不可或缺。

  另外,如何與文化企業分工合作,也是值得玩具企業探索之事。畢竟,有了“托馬斯”,小火車就不只是小火車了。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版