當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
中國發展高層論壇2018年會聚焦高質量發展 經濟發展步入新階段 新興產業面臨新機遇
http://www.workercn.cn2018-03-26來源: 中國證券報
分享到:更多

  中國發展高層論壇2018年會聚焦高質量發展 經濟發展步入新階段 新興產業面臨新機遇

  製圖/王力

  由國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2018年會24日至26日在北京舉行,論壇主題為“新時代的中國”。與會專家表示,中國經濟發展進入新時代,基本特徵就是中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。推動高質量發展,必須要加快經濟體制改革,建設現代化經濟體系。新交通行業、人工智慧等重點領域將迎來重大發展機遇。

  重點領域迎機遇

  高質量發展是能夠滿足人民對美好生活需要的發展。楊偉民認為,居民消費正在持續升級,品牌化、品質化、智能化、個性化的消費漸成主流,綠色、智能、高端、健康、時尚、休閑、生鮮、定製的消費快速增長。

  王一鳴表示,轉向高質量發展的中國,已形成世界上人口最多的中等收入群體,總數超過4億人,中國已成為全球消費市場最大的增量貢獻者。2017年,中國恩格爾係數降至30%以下,達到聯合國劃分富足標準。中國居民消費能力的持續提升,消費結構升級,將推動中國成為全球最大、成長性最強的市場,也將推動中國從“世界工廠”向“世界市場”轉變。

  經濟轉向高質量發展將為重點行業和領域帶來巨大機遇。紅杉資本全球執行合伙人沈南鵬認為,應該對重點戰略性產業提前做好安排,使這些產業在發展中利用即將到來的技術拐點,尋找彎道超車的機會。

  在沈南鵬看來,中國有三個前沿領域值得重點關注。一是以電動汽車、自動駕駛為代表的新交通行業,中國人口密集的大都市架構決定了電動汽車的適用性將遠高於世界其他經濟大國,這也是國內經濟彎道超車,產生世界級企業的機會。二是人工智慧、大數據行業,利用已有的大數據優勢,推動消費和企業的效率再次提升,對於尋找高質量發展的中國經濟來講尤為重要。三是生命科學領域,過去十幾年來,生命科學已在多個領域出現了革命性的研究突破,中國在這個產業的機會可能不少於資訊科技所帶來的機會。

  建設現代化經濟體系

  財政部長劉昆指出,“推動高質量發展是保持經濟持續健康發展的必然要求,是適應中國社會主要矛盾變化和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的必然要求,是遵循經濟規律發展的必然要求。為此,我們要建設現代化經濟體系,這是中國發展的戰略目標。”

  具體而言,劉昆表示,要建設創新引領、協同發展的產業體系,統一開放、競爭有序的市場體系,體現效率、促進公平的收入分配體系,彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系,資源節約、環境友好的綠色發展體系,多元平衡、安全高效的全面開放體系,充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制。

  國家發展和改革委員會主任何立峰表示,建設現代化經濟體系應當從四方面努力。一是要把質量第一、效益優先作為衡量的標準。二是要把推動質量變革、效率變革、動力變革作為實現的途徑。三是要把構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體製作為制度保障。四是要把跨越兩大關口作為努力的方向。兩大關口分別是,要跨越現階段特有的關口,堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、汙染防治三大攻堅戰,確保如期全面建成小康社會;要跨越長期性的關口,進一步完善頂層設計,構建長效機制,大力轉變經濟發展方式,優化經濟結構,轉換增長動力,確保順利建成現代化經濟體系。

  在楊偉民看來,要從兩大重點,五個目標來加快經濟體制的改革,即以產權制度的完善和要素市場化配置為重點,以產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰為目標。具體來看,在完善產權制度方面,要完善激勵創新的產權制度,賦予創新人員科研成果相應的產權;在要素市場化配置改革方面,基本方向是使市場在資源配置中起決定性作用,大幅度減少政府對資源的直接配置,主要的改革措施是在市場准入方面要大幅放寬市場准入,實施市場准入負面清單制度。

  此外,楊偉民指出,在勞動力市場方面,要繼續深化戶籍制度改革,使勞動力和人才能自由流動。在金融市場方面,繼續深化金融體制改革,推動利率和匯率的市場化改革,促進多層次的資本市場健康發展。在技術市場方面,要深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。在價格機制方面,要加快要素、價格市場化改革。在市場監管方面,要深化商事制度改革,既要打破行政性壟斷,也要防止市場壟斷。在市場退出制度方面,要健全優勝劣汰的市場退出機制,完善企業破產制度。

  高質量發展條件具備

  中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民表示,改革開放以來,中國經濟的許多指標,特別是產品產量指標多數已居於世界前列。“中國經濟發展最突出的問題不再是量的不足,而是質量不高。”

  楊偉民指出,過去的高速度由大規模、高強度的投資,模仿型、排浪式的消費,低成本、低價值的出口拉動,現在這種需求結構已經發生變化;過去的高速度建立在幾乎無限供給的廉價勞動力基礎之上,但現在勞動年齡人口過了峰值;過去的高速度靠擴大產能、增加產量帶動,但現在相當一部分產業的產能產量已達到物理性峰值,產能過剩成為普遍現象;高速度以高負債、高槓桿以及經濟的金融化、房地產化來支援,而現在金融風險點越積越多。

  “經過多年調整,中國經濟發生了多方面積極變化,為中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段創造了條件。”國務院發展研究中心副主任王一鳴介紹,一是消費和服務業對增長的貢獻大幅提升。過去5年,消費貢獻率由54.9%提高到58.8%,服務業比重從45.3%上升到51.6%,成為經濟增長主動力。二是城鎮新增就業和居民收入穩定增長。三是企業盈利能力增強。四是科技創新進入活躍期。科技領域從跟跑為主轉向跟跑、並跑和領跑並存,“獨角獸”企業數佔全球的36%,移動支付、電子商務、平台經濟、共用單車、新能源汽車等躋身世界前列。五是供給側結構性改革取得明顯成效。過去五年退出鋼鐵產能1.7億噸以上、煤炭產能8億噸,通過市場出清調整了供求關係,提高了資源配置效率。

  王一鳴指出,高質量發展是要從“重視數量”轉向“提升質量”,從“規模擴張”轉向“結構升級”,從“要素驅動”轉向“創新驅動”。這意味著在“數量缺口”問題基本解決後,要轉向填補產品和服務的“質量缺口”,更好滿足居民消費結構升級的需要;在傳統製造業陸續達到市場需求峰值後,要轉向提升產業價值鏈和產品附加值,推動產業邁向中高端水平;在生產要素供需條件變化後,要轉向增強科技創新和人力資本提升的“乘數效應”,提升投入產出效率和全要素生產率。(本報記者 歐陽劍環 林婷婷)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版