當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
中國乳業改革開放40周年:發酵乳、嬰配奶粉、常溫奶“從無到有”
吳曉薇
http://www.workercn.cn2018-06-22來源: 中國經濟網
分享到:更多

  隨著乳品工業化生產技術的不斷進步,中國乳業打造出了多種亮點產品。發酵乳、嬰幼兒配方奶粉、常溫奶,這些現在在我們生活中隨處可見的日常消費品,在40年間曾經曆了“從無到有”的過程。

  發酵乳、常溫奶從大城市走向全國

  休閑時喝一杯優酪乳,已成為越來越多消費者追求營養和健康的消費選擇。我們平常所說的優酪乳,實際上是發酵乳產品的一種,而發酵乳這一品類被譽為我國“最成功的乳制產品”。目前,我國發酵乳在液體奶中所佔比例很高,可達到28%。

  早在上世紀60年代末,北京、上海、廣州、天津等地就出現了我們現在能喝到的優酪乳,因為生產量很小而無法普及。此外,牧區也有一些家庭自製的優酪乳。70年代起,我國優酪乳的生產開始起步。到了1985年之後,內蒙古輕工業研究所成功研製了冷凍乾燥菌種粉,把優酪乳成功從大中城市運輸到了小城市。2010年後,我國開始開發常溫優酪乳,從此優酪乳成功流通到了更遠的農村和山區。

  先進的技術不止把發酵乳帶到了農村,還把常溫奶(即滅菌奶)送到了更多遠離城市的消費者手裡。

  中國乳製品工業協會名譽理事長宋昆岡回憶道,“過去農村的消費者只能喝奶粉,因為巴氏殺菌奶運輸過不去。” 轉機發生於1984年,內蒙古紮魯特旗乳品廠引進了我國第一條常溫滅菌奶生產線,每小時可以生產4000包常溫奶。經過我國乳企不懈努力,到了90年代中期,常溫奶異軍突起,從北方銷到到南方。從此,常溫奶走進了三四線城市和農村市場,強勁的消費力量帶動了我國乳業的整體發展,使我國乳製品市場得到了快速增長。

  嬰配奶粉四代更迭:營養更合理 註冊更嚴格

  更值得一提的是在我國的嬰幼兒配方奶粉。自改革開放到現在,我國嬰幼兒配方奶粉“從無到有”共經曆了4次迭代。

  1979年,由內蒙古輕工科研所、黑龍江省乳品工業研究所、內蒙古海拉爾乳品廠、黑龍江雙城兒童乳品廠開始研製第一代嬰幼兒配方乳粉——“母乳化乳粉”。1983年“母乳化乳粉”研製成功,以牛(羊)乳為基礎,添加乳清粉、植物油、微量元素、維生素,並批量生產。1989年,國家技術監督局制訂了GB10766—89《嬰兒配方乳粉Ⅱ》定義,第二代嬰幼兒配方乳粉從此誕生。它以鮮牛乳、羊乳和脫鹽乳清粉(或脫鹽乳清)為主要原料,強化維生素和礦物質而製成的粉末狀產品。1997年,國家技術監督局對89年版的三項國家標準進行了修訂。第三代嬰幼兒配方乳粉取消了產品分級規定,亞油酸、乳糖、乳清蛋白的比例統一按最高等級規定;維生素由7種增加到13種;礦物質由10種增加到11種;增加了膽堿、牛黃酸。到2009年,全國嬰幼兒乳粉產量約60萬噸,產量前十家的企業產量達33萬噸,佔全國總產量的59%。

  現有的第四代嬰幼兒配方奶粉分為乳基和豆基兩種類型,其營養更加合理,功能更加齊全,向著母乳的模式更接近了一步,是世界上技術水平最高的標準之一,具有裡程碑意義。

  目前,我國嬰幼兒配方乳粉企業的技術裝備水平、檢測檢驗能力、科技研發能力、企業管理水平等處於世界領先水平,行業集中度也逐年有所提升。2016年,全國有生產許可證企業108家,產量約80萬噸,前十家企業產量約佔全國總產量的45.2%。同年,中國乳製品工業協會對27個主流品牌的嬰幼兒配方乳粉月月進行監測抽檢,合格率100%。

  為了打擊國內嬰幼兒乳粉配方過多過濫現象,以及部分品牌為了營銷炒作配方概念導致的非理性漲價。2016年10月1日,被業界稱為“史上最嚴”的《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理辦法》正式實施。2017年5月25日晚間,原國家食藥監總局公布《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊申請材料項目與要求(試行)》檔案,對新政進行修訂。

  新政實施後,嬰幼兒配方乳粉的監管與配比與之前相比更加嚴格,而這也是導致我國市場上嬰幼兒乳粉配方數量大幅減少的直接原因。據北京商報報道,食藥監總局特殊食品註冊管理司稽查專員張晉京表示,2016年我國實施嬰幼兒配方乳粉產品註冊制後,嬰幼兒乳粉配方數量大幅減少。經濟日報-中國經濟網記者注意到,截至2018年6月5日,國家市場監督管理總局(及原食品藥品監管總局)已批准了43個批次1156個配方。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版