當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
面對政策和變化,煤炭行業如何把握新機遇?
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中國網
分享到:更多

  中國網7月11日訊 近年來,隨著能源轉型的推進,可再生能源、天然氣等頻頻成為話題焦點,如中國風電裝機容量、光伏裝機容量均躍居全球第一。這些成績固然喜人,但行業不得不承認的一個事實是:煤炭仍是中國的主體能源和重要工業原料。

  這一事實基於中國的自然稟賦:煤炭是中國儲量最豐富的化石能源,占96%。

  改革開放以來,煤炭支撐了中國經濟的高速發展。中國人均用電量從1980年不到300千瓦時增加到2014年的4038千瓦時,煤電提供了中國75%的電力;煤炭還提供了中國鋼鐵行業能源的86%、建材行業能源的79%以及約50%的化工產品原料。根據中國工程院研究,煤炭對中國GDP貢獻率超過15%。可以說,煤炭工業是關係國家經濟命脈和能源安全的重要基礎產業。

  放眼未來,煤炭在中國的主體能源地位相當長時期內難以改變。煤炭長期佔一次能源消費總量的70%左右,預計到2030年,中國煤炭消費量仍佔一次能源消費總量的55%左右。

  這也意味著,在能源轉型的過程中,煤炭行業並非旁觀者,而是重要的參與者。煤炭清潔發展,建立綠色生態,實現行業轉型升級,將是能源轉型中至為關鍵的一環。

  早在2014年,國家發改委、環保部、能源局便印發了《煤電節能減排升級與改造行動計劃(2014-2020年)》,從消費末端影響供應鏈前端變化。2015年,國家能源局下發《關於促進煤炭工業科學發展的指導意見》,從開發布局、產業結構、綠色開採、清潔利用等方面對煤炭行業發展提出具體要求。

  所有政策核心所指向的,正是煤炭綠色生態發展的重要性。推進煤炭安全綠色開採和清潔高效利用,才為經濟社會發展提供經濟可靠的能源保障。

  產業政策的變化,帶來了挑戰,但更多的是機遇,煤炭行業所需要的是提前準備、積極擁抱。而複雜的國際環境變化和國際市場新規則的建立,則註定讓這個古老的產業必須加入新的內涵,從而煥發新的活力。

  中國煤炭如何構建綠色生態?綠色金融將在行業發展中扮演怎樣的角色?煤炭產業結構調整將怎樣受到中國經濟形勢的影響?新經濟貿易形勢下,行業將迎來怎樣的投資機會?……

  這些行業關注的焦點問題都將在首屆中國煤炭綠色生態發展論壇上得到解答。

  2018年7月13日,由中國煤炭加工利用協會主辦,潔煤網和上海煤炭交易所承辦,第一財經中國經濟論壇戰略支援的首屆中國煤炭綠色生態發展論壇將在上海萬達瑞華酒店舉行。本屆論壇論壇大咖雲集,旨在深入貫徹落實十九大精神,響應綠色生態發展號召,探討從政策層面、金融層面、技術層面、互聯網+層面全新升級煤炭產業,促進我國煤炭行業供給側改革,實現煤炭清潔高效利用。(通訊員 李麗)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版