當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
互聯網行業轉型升級國際大咖頻頻“落戶”
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 南方日報
分享到:更多

  日前,北歐銀行集團副總裁張旭正式加盟京東金融,負責構建公司的數據資產體系。而在此前的一年時間裡,包括亞馬遜原首席科學家薄列峰、益博睿大中華區原CEO姚誠彰、微軟亞洲研究院原城市計算負責人鄭宇等不同行業的行業大咖相繼加盟了京東金融,為京東金融加快落地金融科技、企業服務、城市計算等戰略性業務注入了新鮮血液和動力。而作為京東金融的競爭對手,螞蟻金服更是邀請了被譽為人工智慧領域世界級泰鬥的米高奧雲·喬丹(Michael I.Jordan)成為螞蟻金服新成立的科學智囊團(Scientific AdvisoryBoard)的主席。除了京東和螞蟻金服外,百度、騰訊和阿里巴巴近年來也紛紛從海外招募重量級人才。

  “越來越多的中國互聯網企業正在摒棄‘土豪式’的海外擴張打法,開啟以人才和技術創新為長期核心競爭力的全球化發展藍圖。”作為全球性的職場社交平台,領英(LinkedIn)在對數據解讀時發現,如今中國互聯網企業在全球化發展上已經進入“轉型升級”的階段,而這種改變也被越來越多的國際行業大咖所認同。

  據領英近期發布的《中國海歸人才吸引力報告》顯示,30-40歲的資深海外人才迴流趨勢明顯。從2013年到2017年,30-40歲的海歸人才占當年海歸總數的比率從16.5%上升至30.6%;而20-29歲的海歸人才比率已經從79.7%下降到52.2%。“不僅是科技互聯網、汽車製造、金融科技等多個行業的中國企業都在加速出海‘搶人’的步伐,而國內的經濟態勢、職業上升通道和創業機會也正在吸引‘海漂’選擇回國發展。”

  在穀歌美國總部工作多年的技術高管牟勁松在接受採訪時就認為:“成熟海外人才的迴流是當下非常自然的選擇,其實中國的互聯網企業擁有的創新機會是非常獨特的,對於一流的人才來講,如果希望獲得有挑戰性的工作,在中國是非常好的機會。”

  曾在紐約知名銀行機構工作十餘年,現在國內金融科技創業型企業凡普信擔任CEO的劉琦則認為,國內所提供的機會是“獨一無二”的:“我回來,是因為在海外做了十幾年的金融,對於金融到底怎麼做,尤其是普惠金融應該怎麼做有過很多思考,但是在海外在大銀行當中你是很無力的,很難把你的想法付諸實施。我們現在的公司恰好在一個起航的時間點上,給我提供了這樣的機會。”

  儘管中國在互聯網的不少領域已經在全世界之崛起已是公認的事實,但中國互聯網公司的不少創新和優勢,大多還停留在應用層面或技術層面,而在國際行業大咖手中掌握著的,則是從理論的根基出發所建立一套完整的經驗,兩者的結合無疑能夠用更高的效率完成發展的軌跡。

  南方日報記者 葉丹

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版