當前位置:中工網企業頻道行業掃描-正文
【深度觀察】奶業品質提升,但還需努力
工人日報-中工網記者 孫喜保
http://www.workercn.cn2018-09-27來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  

  2008年三聚氰胺事件以後,我國奶業發展遭遇巨大挫折。近日,記者從農業農村部獲悉,經過十年的整頓,我國奶業變化巨大,基本實現了奶業的結構調整和轉型升級。

  9月25日,農業農村部相關負責人表示,“當前是乳品質量安全監管最嚴格的時期,也是乳品質量安全水平的曆史最好時期。即使與國際先進水平相比,我國奶產品整體安全狀況也已經達到很高水平。”

  為保障生鮮乳質量穩步提升,推動奶業轉型升級,農業農村部近年來大力推進優質奶源基地建設,以“種好草、養好牛、產好奶”為目標,通過各種途徑提升奶源質量。

  據國家奶牛產業技術體系首席科學家、中國農業大學教授李勝利介紹,通過培育壯大奶農專業合作組織、支援奶牛養殖存量整合,鼓勵乳品企業提高自有奶源比例、穩定生鮮乳產銷關係等政策導向,我國奶業以規模牧場、中高產牛群為主體的生產體系基本形成,奶牛養殖總體水平和生鮮乳安全水平大幅提升。2017年奶牛規模養殖(存欄100頭以上)比例達到了58.3%,規模牧場機械化擠奶率達到100%,規模牧場生鮮乳營養和質量指標達到奶業發達國家水平。奶牛年均單產從2008年的4.8噸提高到2017年的7噸。

  企業在乳製品生產過程中處於非常關鍵的位置,要想有最好的質量,就要有嚴格的要求。為此,農業農村部對行業和企業提出了“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”“四個最嚴”要求,並將所有奶站納入資訊化監管體系,實施了全覆蓋的生鮮乳質量安全監測,建立了嚴格的質量安全追溯體系。在最受消費者關心的嬰幼兒配方乳粉監管方面,更是多部門密切配合,實現了全程管控。

  數據顯示,2017年, 我國生鮮乳抽檢合格率達到99.8%, 三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率已經連續9年保持100%。嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率99.5%,乳製品總體抽檢合格率99.2%。主要指標都達到曆史最好水平。

  隨著中國奶業的不斷規範,中國奶企在國際上的影響力也逐漸增強。7月26日,行業內頗具影響力的2018年“全球乳業20強企業排行榜”正式由荷蘭合作銀行公布,榜單顯示,伊利股份以2017年超過99億美元的營收再度蟬聯亞洲第一,穩居全球乳業第一陣營。與此同時,君樂寶嬰幼兒奶粉成功登陸香港和澳門市場,飛鶴嬰幼兒奶粉獲得世界食品品質品鑒大會金獎,民族奶業品牌正在脫穎而出。

  儘管中國奶業正在扭轉過去的糟糕形象,但是要想贏得消費者的口碑,還需要繼續努力。相關數據顯示,2017年我國人均乳製品消費摺合生鮮乳只有36.9公斤,是亞洲平均水平的1/2,是世界平均水平的1/3,是發達國家平均水平的1/10,比發展中國家平均水平還低約40公斤。中國消費者依然對中國的乳製品懷有不同程度的不信任。

  “這與我國人均國民收入超過8000美元水平極不相稱。未來隨著人口增長、城鎮化水平推進、居民收入增加和消費理念改善,乳品消費必將持續平穩剛性增長。”農業農村部相關負責人說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版