當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
山西焦煤集團開啟混改大幕
王勁玉 梁曉飛
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 經濟參考報
分享到:更多

  1月2日,山西國資委公布第二批騰籠換鳥項目名單,此次共有41個項目“入圍”,其中包括全資國企全部或部分股權出讓、所持國企控股權或部分股權的全部出讓,共涉及41家國企股權,焦煤集團同時在列。

  從此次公布的第二批騰籠換鳥項目名單來看,無論是項目數量還是涉及省屬國企都明顯擴大,山西國企混改正在逐漸加速。

  名單顯示,山西焦煤集團擬轉讓西山煤電集團持有的山西焦煤集團五麟煤焦開發有限責任公司29%-45%股權。

  據介紹,山西焦煤集團五麟煤焦開發有限責任公司成立於2003年6月,註冊資本金150443.16萬元。在冊職工1005人,公司主營業務為焦炭、焦油、粗苯、甲醇生產及銷售;煤炭生產與銷售,煤炭洗選、加工及產品銷售。

  五麟煤焦公司股權結構為西山煤電(集團)有限責任公司控股80%;上海複星產業投資有限公司參股20%。

  截至2017年6月底,公司資產總額376458.17萬元,負債324389.99萬元,淨資產52068.18萬元。2017年1-6月,公司營業收入69204.23萬元,利潤總額0.09萬元。

  而在2017年11月,山西國資委正式發布的第一批12個騰籠換鳥項目中,山西焦煤集團同樣有所動作。

  據悉,在首次騰籠換鳥項目中,山西焦煤集團涉及集團所屬西安南風牙膏有限責任公司產權轉讓項目。

  西安南風牙膏有限責任公司於1997年1月25日設立,註冊資本975.5萬元,在冊職工人數90人。公司主營業務為牙膏、牙刷的開發、生產、銷售;日用化工產品的製造、加工、銷售;房屋租賃。山西焦煤運城鹽化集團有限責任公司持有該公司100%股權。

  截至2017年6月底,公司資產總額1324.89 萬元,負債4633.73萬元,淨資產-3308.84萬元。2017年1—6月,公司營業收入472.73萬元,利潤總額-52.26萬元。

  山西省屬企業已經於日前完成了企業制改制,混合所有制改制也在同時進行,而在混改大潮中,山西焦煤集團也於近日出台了推進混合所有制改革的實施意見,明確了改革的指導思想、工作原則、開展範圍、改革方式、工作流程、保障措施與監督管理等,並提出了工作要求。旨在推進集團各級企業積極發展混合所有制經濟,提高國有資本配置和運行效率,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力,實現各種所有制資本取長補短、共同發展。

  山西焦煤混改意見指出,要把因資本與轉機制結合起來,以保護產權、保護契約、統一市場、平等交換為導向,對實行混合所有制改革的企業,原則推行股份制,對適宜繼續推進混合所有制改革的企業,一企一策,成熟一個推進一個,對新成立組建的企業可直接融合各類資本。

  山西焦煤集團此次確定的混改範圍主要為集團所屬的各二級公司以及二級以下公司,二級公司鼓勵通過上市、併購重組,發行可轉債等方式引入各類投資者,二級以下公司則鼓勵通過重組改制、合資新設公司、增資擴股等方式引入其他資本。

  據介紹,山西焦煤集團主營業務確定為煉焦煤生產加工、銷售,輔營業務為焦化、電力和化工等新興產業,此次混改中明確規定對主營業務要保持集團公司的絕對控股地位,輔營業務要保持集團公司的絕對控股或相對控股,相對控股需保證對企業的絕對控制,而主營、輔營以外的其他業務進行混改的可按照市場規則有序進退。

  而在兩次騰籠換鳥項目中所涉及的山西焦煤兩家企業均非主營業務,因此兩家公司轉讓股權較為徹底。

  與此同時,山西焦煤要求對分公司業態的有效資產進行混改時,要先進行公司制改革,集團資本控股且持股比例不低於34%的企業應同時開展員工持股。

  此外,依託上市公司是此次混改的重要平台,焦煤集團的混改意見同時明確,要持續不斷將優質資產注入上市公司,實現資本證券化,同時大力培育上市後備資源,制定時間表,加快上市步伐,對不具備上市的資產也需要積極對接資本市場。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版