當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
中核原老總掌舵國家電投 市場期待核電業重組提速
劉豔
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 經濟參考報
分享到:更多

  核電行業迎來重大人事變動。

  1月2日下午,中國核工業集團公司(以下簡稱“中核集團”)官網發布中央組織部的調整任命:餘劍鋒同志任中核集團董事、總經理、黨組副書記,免去其國家開發投資公司董事、總經理、黨組副書記職務;免去錢智民同志的中核集團董事、總經理、黨組副書記職務,另有任用。

  同日,國家電力投資集團公司(以下簡稱“國家電投”)亦召開幹部大會,宣布董事長王炳華到齡退休,中核集團總經理錢智民接替王炳華出任國家電投董事長。

  作為中國五大發電集團之一,國家電投是唯一擁有核電運營資質的企業,與中核集團、中國廣核集團並稱“中國三大核電公司”。

  公開資料顯示,錢智民出生於1960年11月,江蘇宜興人,1985年4月加入中國共產黨,研究生學曆,工學碩士,研究員級高級工程師。

  1985年5月到廣東核電合營有限公司工作,曆任團委副書記、工程部辦公室副主任、歐洲綜合隊施工和調試經理助理、秘書部公關處處長。1994年11月,任廣東核電集團有限公司辦公廳副主任。1995年10月到嶺澳核電有限公司工作,曆任籌建辦公室副主任,工程部副經理、經理,副總經理。

  2002年1月起,曆任廣東核電集團有限公司副總經理、黨組成員,總經理、黨組副書記,董事長、黨組書記。2010年4月至2012年5月,任國家能源局副局長、黨組成員。2012年5月至2018年1月,任中國核工業集團公司總經理、黨組副書記。

  這意味著,至此,錢智民在三大核電企業的任職經曆圓滿。

  而在離開5個月後,重回核能行業,對於核反應堆工程科班出身的餘劍鋒來說,也是意義非凡。資料顯示,餘劍鋒在擔任國家開發投資公司總經理之前,曾在2015年6月至2017年7月期間,擔任國家電投副總經理。

  也因此,這兩位的同時履新讓外界猜想頗多。其中,有關重組的聲音最為明顯。

  2017年3月,中核科技發布公告稱,其控股股東中核集團正在籌劃與中國核工業建設集團(下稱“中國核建集團”)戰略重組事宜,重組方案尚未確定。幾天后,中核集團旗下上市公司中國核電和中國核建集團旗下上市公司中國核建分別發布了同樣消息。同年7月,有媒體報道,國家電投正與華能集團就重組事宜展開接觸。

  不過,時至今日,中核集團與中國核建集團之間籌劃戰略重組事宜尚未有新的消息。同樣,國家電投與華能集團之間的接觸也沒有新的進展。

  業內人士表示,中核集團和中國核建集團之間的重組只是時間問題,期待餘劍鋒的表現;國家電投迎來新掌門,重組也可能出現新的局面。屆時,就剩中國廣核集團一家單兵作戰,核電領域競爭天平可能會出現傾斜。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版