當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
中信資本增資29.2億元控股哈藥
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 經濟參考報
分享到:更多

  曆經3個月,哈藥集團混改有了實質性進展。近日,哈爾濱市人民政府與中信資本合作簽約儀式在哈藥集團舉行。中信資本對哈藥集團增資29.2億元控股哈藥集團,並將在哈爾濱市設立200億元黑龍江中信資本醫藥產業股權投資基金。

  本次增資主體為哈藥集團有限公司,為依法設立的中外合資企業。業內人士表示,此次中信資本對哈藥集團增資擴股,在哈爾濱設立200億元醫藥發展基金,是哈爾濱深化國企改革的重要戰略舉措,有利於哈藥集團的整體研發生產和製造能力的提升,促使哈藥集團做優、做大、做強,將對哈爾濱市的醫藥行業發展起到重要的推動作用。

  據了解,哈藥集團成立於2005年,註冊資本37億元。其中,哈爾濱市國資委出資16.65億元,持股45%;中信資本冰島投資有限公司(以下簡稱“中信冰島”)和華平冰島投資有限公司(以下簡稱“華平冰島”)各出資8.33億元,分別持股22.5%;哈爾濱國企重組管理顧問有限公司(以下簡稱“國企重組公司”)出資3.7億元,持股10%。

  中信資本增資後,哈藥集團註冊資本將由37億元增至52億元(增資額超過認購註冊資本部分記入哈藥集團資本公積),股權結構變更為:哈爾濱市國資委持股32.02%;中信資本持股60.86%(中信冰島持股16.01%,華平冰島持股15.65%,黑龍江中信持股29.2%);國企重組公司持股7.12%。哈藥集團及其下屬哈藥股份和人民同泰的實際控制人將由哈爾濱市國資委變更為中信資本。

  據悉,這一涉及兩家上市公司控制權的混改事項,正是由其實際控制人哈爾濱國資委推動的。哈藥股份、人民同泰均已自2017年9月28日開市起停牌。在曆時3個月後,混改方案最終敲定。

  目前,哈藥集團在“中國醫藥工業百強企業”排名第36位,處於百強企業第二梯隊中遊。通過此次增資,哈藥集團將利用所募集資金,啟動和繼續推進中信資本已為哈藥集團儲備的項目,力爭在3-5年內,完成中信資本儲備的現有項目投資和落地,推動哈藥集團實現轉型升級,快速發展。按2016年排名可比口徑計算,哈藥集團在未來3-5年內將能排入“中國醫藥工業百強企業”前十強,成為第一梯隊企業。隨著中信資本後續儲備項目的跟進和落地,將助力哈藥集團保持快速健康發展勢頭,進一步鞏固和前移行業排名,重塑哈藥集團雄風。

  黑龍江中信資本醫藥產業股權投資基金目前已經設立完畢,正處於資金募集和到位階段,基金規模為200億元。一期到位資金預計30億元左右,將主要參與哈藥集團混改定增;二期擬募集資金70億元,將主要圍繞哈藥集團開展醫療行業併購整合;三期擬募集資金100億元,用於黑龍江省醫藥產業投資。在哈爾濱以及整個黑龍江省內投資醫藥、醫療、大健康行業,帶動當地有關產業的發展升級。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版