當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
中石油管道局攜沙特登頂高端項目
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 經濟參考報
分享到:更多

  達曼,沙地阿拉伯東部海濱城市。在這裡,中石油管道局與世界最大的石油公司沙特阿美公司“牽手”合作建設沙特原油增產管線——拉斯坦努拉管道項目以及後續兩個管道項目建設如火如荼,後續市場勢頭強勁。

  力克群雄 脫穎而出

  阿美公司是沙特國家石油公司,擁有已探明石油儲量及日產量均居全球各公司首位,是世界上最大的油氣公司。阿美公司代表國家全面管理沙特至少超過100個油氣田,包括世界上最大的陸上油田加瓦爾油田、最大的海上油田薩法尼亞油田。同時,具有近百年歷史的阿美,曾由美國公司經營幾十年,規範標準和要求居於國際最高水平。管道局是如何與這個石油巨頭結緣的?

  據管道局副總經理薛楓介紹,總投資超過3.3億美元的拉斯坦努拉管道項目,既是沙特原油增產的能源戰略工程,也是阿美公司近年來與外國工程公司合作的重大項目,同時是眾多西方公司覬覦的國際高端市場項目。

  在激烈競爭的投標過程中,有10家國際公司入圍參與競標,惟有管道局是當年剛進入阿美公司資質名單,其他9家公司均與阿美公司有過合作或者交流。

  項目投標小組自信滿滿,這種自信源於管道局擁有EPC總承包商的專業實力、綜合施工能力和管道完整產業鏈的優勢。同時,管道局近年與國際一流石油公司都有過合作與交流,在伊拉克曾與英荷殼牌、英國石油、俄羅斯盧克石油等公司合作實施項目,深獲業主好評。同時,在伊拉克、阿聯酋、阿曼都與當地國家石油公司開展更為緊密的合作,並與有阿拉伯特色的屬地企業結成戰略夥伴關係,這也是加分的亮點。最終,管道局憑藉過硬的實力、能力、企業品牌等,一舉中標。

  高手“過招” 屢獲點贊

  阿美公司的規範標準在全世界名列首位,阿美標準內容嚴謹、界定清晰,具有絕對性、嚴肅性和權威性。拉斯坦努拉項目又具有量大而散、點多面廣、工藝流程複雜、界面繁瑣、施工風險較大等特點,再加上管道局首次進入沙特市場,對屬地資源、業主工作流程、項目運作模式不熟悉,項目管理方面面臨巨大挑戰。

  這一點,管道局沙特拉斯坦努拉管道項目EPC項目經理孟獻強深有感觸。這位曾在管道局伊拉克馬季努恩FCP項目中任項目經理,與殼牌打了多年交道,號稱極具抗打擊能力、內心很強大的漢子,與阿美接觸一年多來,被阿美“折磨”得幾近崩潰。

  來沙特前,孟獻強就聽說,國外公司與阿美公司合作的第一個項目都是虧損的,第一個項目經理全部被業主PASS掉。孟獻強心裡非常忐忑。

  剛開工時,由於阿美公司對設備、人員辦理許可的規定異常嚴格和繁瑣,導致前期設備和人員無法進場,項目進度出現了滯後,業主開始質疑CPP的能力,要求苛刻,不近人情,讓孟獻強苦不堪言。

  “一定要儘快開啟局面,取得業主的信任。”孟獻強帶領團隊,制定措施縮減操作手取證時間,積極協調各方,縮短設備入場時間。

  逐漸地,經過各種磨合,雙方的合作越來越默契,工程進度也趕了上來。並且憑藉嚴格完善的管理體系,項目質量指數和HSE指數被業主評為優秀,CPP在阿美公司的眾多承包商中名列前茅。作為中石油與阿美公司合作的第一個項目的項目經理,孟獻強不僅沒有被業主PASS,而且取得了業主的充分信任。該項目的年度收入和利潤也均超額完成指標。

  CPP的努力得到了回報。阿美公司拉斯坦努拉項目經理法赫德發來表揚信:衷心祝賀CPP全體項目成員在拉斯坦努拉管道工程EPC項目中所取得的卓越成績。為了項目最終的成功,CPP已展示出其強大的自信、勇於承擔的能力和堅定決心。

  阿美公司運行部負責人Otaibi也高度肯定項目安全管理工作。他說:“CPP員工安全意識極高,表現專業,行動高效,是阿美承包商的安全典範。”

  三度“牽手” 登頂高端

  拉斯坦努拉管道項目的順利推進打響了管道局與阿美公司合作的第一槍。管道局國際事業部黨委書記、中東地區公司總經理史明義這樣評價:“阿美公司是管道局首次大規模進入的重要的油氣高端市場,通過實施拉斯坦努拉項目,將為我們進一步熟悉、掌握阿美公司的項目運作規範和要求,與阿美公司及在沙特的眾多國際公司及屬地公司建立良好的溝通與合作關係奠定基礎,也為我們深度開發沙特這一巨大的油氣工程行業市場創造條件。孟獻強團隊堪稱沙特市場探路者。”

  良好的開端等於成功的一半。管道局對沙特市場的深度開髮結出豐碩果實。2017年5月,沙特阿美面向國際公司公開招標哈拉德天然氣管道PCC項目,中東地區公司領導高度重視,組織精兵強將投標。經過沙特阿美一個多月的嚴格評審,管道局再次中標。

  2017年9月21日,沙特阿美公司與管道局簽署了累計307公裡的哈拉德天然氣管道項目,合同額為1.87億美元。這是管道局進一步發揮管道產業鏈優勢,在與阿美公司開展深度合作中獲得的又一大型項目。10月9日,哈拉德氣管道項目開球。11月14日,哈拉德氣管道項目首批施工設備起航。

  機遇總是垂青有準備的人。2017年12月5日,管道局第三次與沙特阿美簽署重油管道項目合同,合同額近1億美元。為保障各項工作順利推進,中東地區公司加緊組織,精心籌劃。12月25日,重油管道項目順利開球。

  記者在採訪中發現,如果說拉斯坦努拉管道工程是沙地阿拉伯通過原油增產從而增強其在中東地區的國際地位,對沙特的能源戰略有著重要意義;那麼,通過與阿美公司這個石油巨頭的三度“聯手”,管道局不斷吸收借鑒阿美各項管理經驗,實現了國際高端項目管理的有效提升,讓管道局成功登頂國際高端市場,在建設國際一流油氣儲運工程綜合服務商的道路上闊步前行。(何志丹 周鳳珊)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版