當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
央企降槓桿攻堅戰打響:至2020年超70%央企資產力爭上市
http://www.workercn.cn2018-03-29來源: 中國證券報
分享到:更多

  隨著國資委明確2020年前央企平均資產負債率再降2個百分點,央企降槓桿攻堅戰已全面打響。據了解,中央企業降槓桿減負債指導意見徵求意見稿已下發至各企業,有望加快公布實施。多家央企已制定降槓桿具體實施方案,明確任務目標。下一步,央企降槓桿將“嚴”字當頭,多舉措管控債務風險,推進債轉股和擴大股權融資成為工作重心。此外,國資委計劃,至2020年,超70%的央企資產力爭實現上市。

  控負債“嚴”字當頭

  為嚴控央企負債率,國資委制定了央企分行業資產負債率警戒線,即工業企業65%、非工業企業70%、科研技術企業60%。同時,針對警戒線和償債能力採取分類監管措施,控制投資規模、風險業務和財務風險等。相較於2016年以前,央企企業負責人經營業績考核中使用的工業企業和非工業企業資產負債率指標分別提高了5個百分點。

  據興業證券測算,從上市央企或央企子公司的數據來看,2017年三季度末,工業、非工業及科學研究和技術服務業的平均資產負債率分別為54.00%、73.11%和49.78%,資產負債率超紅線的公司數量分別為40家、19家和1家。

  知情人士表示,針對高負債企業,國資委要求中央企業要帶頭誠信履約,嚴控帶息負債比率增長,進一步完善對困難企業債券發行比例管控機制,切實維護和鞏固資金鏈安全。經營虧損、經營活動現金淨流量為負的企業要嚴格控制債券發行規模,對即將到期債券要提前做好資金接續安排。同時,不得實施非主業投資,不得實施推高資產負債率的境內外投資,高負債特別監管企業重大投資項目要履行專門審批程序。經營虧損、經營活動現金流為負的高負債子企業不得對外提供擔保,不得開展投機性金融衍生品等高風險業務。此外,要嚴格資金使用效率考核,嚴控低效業務資金支出規模,嚴控佔用資金規模大、回收周期長且回報率水平低的PPP項目投資,嚴禁開展融資性貿易業務,嚴禁違規對外拆藉資金。對資產負債率高於警戒線以上的企業,將資產負債率納入年度經營業績考核範圍,並相應增加考核權重。

  多渠道加強股權融資

  作為國企“降槓桿”重要舉措,債轉股、加強股權融資正進一步提速。

  目前已有12家央企簽訂市場化債轉股框架協議,規模達3800億元;同時,36家央企正積極開展市場化債轉股。專家指出,在這個過程中,要合理確定市場化債轉股價格,積極探索創新市場化債轉股模式,有效降低企業債務槓桿水平和綜合融資成本,減輕企業財務負擔。同時,鼓勵國有資本運營公司和國有資本投資公司,以及有條件的中央企業基金利用各種市場化方式,聯通實體產業和資本、金融市場,積極配合中央企業開展市場化債轉股工作。

  同時,持續提升國企股權融資比重,也成為今年國企降槓桿重點舉措之一。國資委明確,要多渠道多方式開展股權融資,積極推動企業吸收各類股權類受託管理資金,以及保險資金、年金、基本養老保險基金等長期性資金,通過設立發展基金、發行優先股、股權債權置換等方式開展股權融資,有效補充實體企業權益資本。積極開展以應收賬款、租賃債權等財產權利和基礎設施、商業物業等不動產或財產權益為基礎資產的證券化業務,穩妥有序推進混合所有制改革,通過出讓股份、增資擴股、合資合作等方式多渠道引入社會資本。

  中國企業研究院執行院長李錦認為,破解國有企業高槓桿困境,已成為今年重中之重。債轉股、擴大股權融資及混改都將助力國企降槓桿。未來,國企資產證券化將明顯提速。混合所有制改革將適用於民航、電信、鐵路、軍工、重工等壟斷性行業,債轉股將適用於鋼鐵和煤炭行業。央企降槓桿減負債指導意見及去產能、處僵治困等涉及國有企業、債務處置的具體操作辦法等有望加速落地,各央企也將加速制定具體方案部署實施。

  央企積極部署降槓桿

  近期,中船工業旗下上市公司中國船舶、中船防務相繼發布公告,擬分別引入戰略投資者對各自子公司以債權或現金的方式進行增資,積極實施降槓桿。通過增資,實現將中國船舶的資產負債率由69.36%降為59.37%,中船防務資產負債率由72.65%降為62%。

  “通過增資,4家子公司減少102億元負債,每年可節約財務費用約4億元。”中國船舶相關負責人表示,未來將進一步提升集團資產證券化率,力爭到“十三五”末資產證券化率上升至60%-70%。

  此前,中國鋁業公告稱,擬引入8家投資機構,通過債權轉股權和現金增資償債兩種方式,對4家全資子公司增資126億,實施市場化債轉股。2月26日,停牌5個月的中國鋁業複牌。

  中國鋁業稱,本次“降槓桿”優化了資本結構,中國鋁業的資產負債率將從72%降至66%。

  數據顯示,2017年,五大發電企業中,華能集團資產負債率近9年來首次降至80%以下,為78.74%;大唐集團資產負債率同比下降1.54個百分點,為79.96%;華電集團資產負債率80.8%,同比降低0.73個百分點,連續9年下降;國家能源集團資產負債率下降8.43個百分點;國家電投集團資產負債率81.39%,較年初下降0.89個百分點。

  去年下半年以來,中國誠通、新興際華等多數央企已制定降槓桿具體實施方案,多家央企明確提出了具體任務和目標。

  中船重工提出,2018年,企業資產負債率下降1個百分點以上、降至58.8%以內;到“十三五”末,集團資產證券化率擬提升至70%。華能集團董事曹培璽兩會期間表示,將通過資本市場股權融資和債轉股等降低槓桿率,從而提升企業效益。招商局表示,將繼續推進物流、航運、土地資源開發等資源整合;對符合條件的公司實施債轉股工作;在海工、“一帶一路”項目中通過設立基金的方式進一步降低企業槓桿率;同時,將設立高負債比例紅線,對於高負債企業,嚴格控制投資項目,嚴控對外融資及擔保比例,嚴禁開展金融衍生品等高風險業務;嚴禁開展融資性貿易等高風險業務,嚴禁違規對外拆藉資金。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版