當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
國企結構性去槓桿駛入快車道
專家建議與去產能、殭屍企業處置協調推進,警惕明股實債等問題
□記者 王璐 實習記者 黃可欣 北京報道
http://www.workercn.cn2018-04-20來源: 經濟參考報
分享到:更多

  日前中國建設銀行與山西國投運營公司、同煤集團、交控集團、汾酒集團簽署國企改革暨綜合化降槓桿合作框架協議。根據協議,建行將提供總金額350億元的資金,重點支援上述國企加快混合所有制改革及降槓桿。

  這是國企結構性去槓桿進入快車道的一個縮影。今年以來,國資委多策齊發,強監管效應初顯,一季度央企和地方國企資產負債率繼續下降。在2020年前央企平均負債率再降2個百分點的目標下,結構性去槓桿將加碼提速。業內專家認為,殭屍企業處置、去產能等問題和下一步去槓桿工作高度相關,建議警惕明股實債等問題。

  事實上,從2017年以來,國企就已出現降槓桿的勢頭。國務院國資委數據顯示,2017年底中央企業的資產總額是54.5萬億元,平均資產負債率為66.3%,比上一年度下降了0.4個百分點。

  不過,國家金融與發展實驗室副主任、國家資產負債表研究中心主任張曉晶指出,儘管國有企業資產負債率有所下降,但非國有企業資產負債率下降速度更快,使得國企債務佔比依舊保持在高位。根據估算,國企債務佔全部非金融企業部門債務的62%,相比2016年上升了3個百分點。

  防範化解重大風險被列為國企今年的首要任務。據國務院國資委總會計師沈瑩透露,年初國資委就對這項工作做了細緻的安排,制定了中央企業降槓桿、減負債、控風險的指導意見,全面啟動相關工作。

  國務院國資委主任肖亞慶也表示,今年將通過強化分類管控、加強考核約束、多渠道補充權益資本以及盤活存量資產等措施嚴控風險,其中負債率管控線比去年提高5個百分點,未來將制定《中央企業投資監督管理辦法》和《中央企業境外投資監督管理辦法》等實施細則,同時,研究建立中央企業金融業務風險監控報告體系,開展風險自查專項活動。此外,進一步加大市場化、法治化的債轉股和各類市場融資。

  2018年3月1日,中國船舶重工集團有限公司旗下上市公司中國重工完成發行股份購買資產的股權登記,走完了央企市場化債轉股“第一單”的全過程。“本次債轉股為公司減少218.68億元債務,大大有助於改善公司生產經營。”中國重工董事會秘書兼財務總監華偉說,中國重工資產負債率下降10個百分點,中船重工資產負債率下降了5個百分點。

  金融機構也助力國企去槓桿。在上述簽約後,中國建設銀行將以股權投資、產業併購、顧問服務等金融服務方式,幫助交控集團改善資產結構,有效降低整體負債規模。同時,運用多樣化投行產品,幫助同煤集團降低財務槓桿率、優化財務結構。

  (下轉第三版)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版