當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
國資委與中國科協開展戰略合作 構築央企創新技術和人才“蓄水池“
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  經濟日報-中國經濟網北京7月11日訊 (記者 蘇蘭)記者從中國科協了解到,日前國資委與中國科協在京召開中央企業科技創新座談會並簽署戰略合作協議,共同推進中央企業科技創新。

  中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬在講話中強調,國資委帶領中央企業全面落實中央部署,推動產業布局不斷優化,為推動經濟社會發展、提升綜合國力作出了重大貢獻。世界科技革命產業革命興起帶來新機遇,技術發展已從內部垂直方式更多轉為開放方式,需要搭建網路化跨界知識創新平台,吸引國內外的創新人才和資源,構築中央企業創新技術和人才的“蓄水池”。他指出,科協組織要充分發揮自身的人才優勢和組織優勢,支援中央企業舉辦訂單式學術活動,進一步優化科技創新組織方式和網路化組織體系,加強人才培養和舉薦,開展國際工程師資格互認試點,舉辦中國產學論壇,促進國際合作,推動“一帶一路”建設。

  國資委主任、黨委副書記肖亞慶指出,中央企業作為國民經濟的骨幹力量和建設創新型國家的重要力量,要深刻認識中央企業科技創新的重要意義,推動中央企業高質量發展,培育具有全球競爭力的世界一流企業。肖亞慶對中國科協長期以來對中央企業科技創新的支援表示感謝,強調下一步要加強與各級科協組織的合作,探索產學融合新途徑,深入推動中央企業開放、協同、合作,在中國科協的支援下,發揮各方優勢,為中央企業推動科技創新創造良好的環境,促進中央企業創新成果不斷湧現,創新人才紮根成長。

  會上,國資委黨委委員、副主任徐福順和中國科協黨組成員、書記處書記宋軍分別代表雙方簽署《國資委中國科協共同推進中央企業科技創新戰略合作協議》。

  根據協議,國資委和中國科協將合作開展智庫建設,引領中央企業科技創新;促進國際產學合作,服務“一帶一路”建設;強化引才育才聚才,壯大產業創新人才隊伍;加強中央企業科協組織建設,完善產學融合發展機制;深入開展企業科普工作,促進企業科技文化建設。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版