當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
中央企業網安保障體系建設深入推進
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟參考報
分享到:更多

  7月5日,“2018中央企業網路安全與工業互聯網交流研討大會”在北京召開,來自全國95家中央企業和19家金融機構的資訊化和網路安全相關負責人應邀參會。

  據了解,這次大會是由公安部網路安全保衛局、國家網路與資訊安全資訊通報中心、國有資產監督管理委員會指導,中央企業網路與資訊安全資訊通報秘書處組織主辦。

  央企聯動提升協作和共用水平

  業內人士稱,作為國民經濟重要支柱的中央企業,其所承載的面向公眾提供網路資訊服務或支撐能源、通信、金融、交通、公用事業等重要行業運行的資訊系統或工業控制系統,是國家的關鍵資訊基礎設施,是經濟社會運行的神經中樞。保障這些關鍵資訊基礎設施安全穩定,是網路安全的重中之重。

  本次大會以“自主創新數智央企”主題為引領,旨在貫徹和服務於國家網路強國戰略,加強關鍵資訊基礎設施等級保護安全防護能力建設,落實國家網路與資訊安全資訊通報工作規範要求,提升通報機製成員單位之間交流協作和資源共用水平。通過中央企業聯動,推動我國中央企業網路安全保障體系建設,提升工業互聯網安全防護水平。

  大會彙集了來自能源、電力、石油、海運、航空、運營商、建築、鐵路、建設、航天、核工業、電子資訊、機械製造、銀行、證券、保險等領域的95家中央企業、19家金融企業的網路安全主管領導,以及權威院士、資深專家等,圍繞《中華人民共和國網路安全法》、關鍵資訊基礎設施保護等,交流分享網路安全主要細分領域的新態勢、新技術。

  在主題為《以科學的網路安全觀保障工控系統安全》的演講中,中國工程院院士沈昌祥對中央企業和金融單位在網路安全領域所做出的努力及取得的成績表示肯定,並鼓勵各中央企業和金融單位在關鍵資訊基礎設施保護方面的工作要繼續深入探索。同時強調,只有在科學的網路安全觀指引下,才能更好地應對諸如工業互聯網平台安全問題、工業互聯網設備與控制安全問題、工業大數據安全問題、工業互聯網網路安全問題等行業面臨的新挑戰。

  四大安全領域聚焦問題與策略

  本次大會融合了四個領域的特色分論壇,分別為:工業互聯網與安全、人工智慧與安全、大數據與安全、雲計算與安全。各知名企事業單位的資深安全專家、學者齊聚一堂,對當前安全現狀做了全方位分析,對發展形勢、常見問題以及解決策略等提出了看法。

  當前,我國工業互聯網蓬勃發展,技術體系日趨完善,應用場景不斷豐富,隨之而來的安全威脅日趨嚴峻。工業資訊安全是一個全新的安全領域,具備高度的前沿性和複雜性。

  在“工業互聯網與安全”分論壇環節,來自工業互聯網產業聯盟、中國資訊通信研究院、中石油資訊化部安全處、工業互聯網安全技術試驗與測評重點試驗室技術支援單位北京聖博潤高新技術股份有限公司、中國船舶工業綜合技術經濟研究院的各位專家發表了主題演講。如何利用新思路、新技術、新手段,破局當下工業互聯網存在的威脅與挑戰,這些話題引發了與會者的思考。

  作為國內企業級安全與雲計算廠商,深信服科技股份有限公司承辦了四個分論壇之一的“雲計算與安全論壇”。這一論壇聚焦雲計算與網路安全,探索新環境下的安全建設。

  就如何打造數字化轉型安全能力的問題,深信服數據挖掘博士蔣振超提到了融合安全、立體保護的安全架構。通過構建防禦、檢測、響應融合的安全能力,構建雲端、邊界、端點立體的保護體系來提升保護有效性;通過提升安全可視能力、使用更加簡單有效的實用方案來降低運維複雜度。在此理念的基礎上,深信服通過不斷創新,針對企業數字化轉型的不同場景構建實用的安全解決方案,例如整體安全規劃解決方案、雲數據中心安全解決方案、辦公網安全解決方案、工業互聯網安全解決方案、等保2.0解決方案、安全託管服務解決方案、大數據安全解決方案等,為企業的數字化轉型構築安全基石。

  最新權威產品與新型尖端科技亮相

  值得注意的是,本屆中央企業網路安全大會研討交流和成果展覽相結合,為各央企單位和金融單位搭建可靠、高效的交流合作平台。

  在展示區內,眾多國內知名安全廠商攜最新、最權威產品紛紛亮相,參展產品不僅涵蓋雲計算、大數據、工控安全等領域,還延伸至人工智慧、金融安全等新型尖端科技。

  其中,國舜股份首次參與央企網路安全與工業互聯網交流,攜國舜等級保護全流程諮詢與建設服務及安全態勢感知平台在展區重裝亮相。

  據分析,網路安全大環境中有兩個比較明顯的變化,一是網路安全等級保護受重視程度越來越高。以往主要是政府、教育、金融、運營商這些行業用戶比較重視等保,現在企業用戶也越來越重視,不少企業把網路安全等級保護作為他們整體安全建設的指導思想。二是用戶關於安全建設的需求也發生了變化。以前,大部分用戶做安全,只是做安全產品的組合;現在,用戶會主動關注整個體系化的方案設計,並追求安全問題的有效解決以及安全運維的便捷性。

  為了更好地與等保2.0全面接軌,滿足廣大企業的需求,以等級保護相關政策法規為指導,以重要資訊系統保障為核心,以等級保護相關標準體係為主線,國舜股份推出了等級保護全流程諮詢與建設服務。

  作為一家以技術創新為主的網路安全公司,衛達安全始終將包括國企在內的關鍵資訊基礎設施網路作為服務重點。本次衛達安全攜智能動態防禦技術及目前主打的動態防禦產品參會參展,正是希望以衛達擁有的自主核心技術服務更多的央企用戶,用前沿網路安全防禦能力加固國有企業網路資訊系統,提升其安全性和抗風險等級,助力保障國家安全和社會經濟穩定發展。

  而作為國內資訊安全領域的前沿廠商,深信服也展出了公司最新的雲計算與安全產品及解決方案,與來自中央企業的用戶就雲計算與安全建設等問題進行了深入的交流和探討,為用戶展示了深信服的最佳應用實踐,獲得了現場專業參會人員的關注和肯定。(記者 張漢青 北京報道)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版