當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
上半年央企實現營收13.7萬億元
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  中工網北京7月12日電 (工人日報-中工網記者劉靜)國新辦今天就2018年上半年中央企業經濟運行情況舉行了新聞發布會,國務院國資委新聞發言人彭華崗表示,上半年中央企業經濟運行保持穩中向好態勢,效益持續快速增長,新產業新動能健康成長,高質量發展步伐堅定。

  據介紹,今年上半年,中央企業累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%;實現利潤8877.9億元,同比增長23%;6月份當月實現利潤2018.8億元,同比增長26.4%,創曆史單月最高水平;有37家企業效益增幅超過20%,58家企業效益增幅超過10%。

  彭華崗表示,上半年中央企業經濟運行情況主要體現在以下幾個方面:

  一是經濟運行的質量和效益持續提高。與去年同期相比,不僅同比明顯提高,環比增速也呈加快態勢。上半年比第一季度營業收入增速加快1.4個百分點;利潤增速比第一季度加快2.1個百分點。

  二是實體經濟特別是工業經濟盈利能力增強。今年上半年,中央工業企業實現利潤5152.8億元,同比增長33.9%,高於中央企業平均增幅10.9個百分點。

  三是戰略性新興產業和新動能加快成長。今年1~6月份,通信企業數據流量和互聯網應用等新業務快速發展,新業務收入佔總收入比重的51.9%,超過50%,同比提高了5.1個百分點。

  四是供給側結構性改革成效進一步顯現。深入推進“壓減”工作,截至6月底,中央企業累計減少法人11261戶,減少比例達21.58%,提前一年完成既定目標。

  五是企業抗風險能力進一步提高。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版