當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
上半年實現利潤8877.9億元,同比增長23%
央企高質量發展步伐堅實
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 人民日報
分享到:更多

  記者從12日召開的國新辦發布會上了解到:上半年,中央企業累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%;實現利潤8877.9億元,同比增長23%,經濟運行保持了穩中向好的態勢。會上,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗還就國企去槓桿、重組整合等問題回答了記者提問。

  營業收入和利潤同比環比雙增長,運行質量和效益持續提高

  “從上半年經濟運行情況來看,中央企業高質量發展邁出了堅實步伐。”彭華崗告訴記者,上半年央企經濟運行的質量和效益持續提高,“不僅同比明顯提高,而且從環比角度看,增速也呈加快態勢。上半年央企的營業收入增速比第一季度加快1.4個百分點,利潤增速比第一季度加快2.1個百分點。”

  從具體指標來看,成本費用壓降成效明顯,資產周轉有所加快,勞動生產率持續提升。上半年,央企成本費用的總額增速低於收入增幅0.7個百分點,百元營業收入支付的成本費用同比下降0.6個百分點;到6月末,“兩金”佔用流動資產的比重同比下降了2.1個百分點,資產現金回收率同比提高0.2個百分點;上半年,央企人均勞動生產總值同比提高8.7%,人均創利同比增長24.4%。

  “在看到上半年成績的同時,還要分析面臨的形勢,確保全年持續穩定的發展。”彭華崗表示,要鞏固好發展的良好態勢,首先要提醒中央企業緊盯目標任務,強化責任落實,再者就是要夯實管理基礎,特別是降低成本費用,此外,還要進一步推進瘦身健體,提升運行效率。

  資產負債率穩中有降,抗風險能力進一步提高

  今年以來,國資委和中央企業高度重視風險防範工作,加大了對債務風險、金融業務風險、國際化經營風險、安全環保風險等方面的防控力度,抗風險能力進一步提高。

  資產負債率穩中有降。6月末,中央企業平均資產負債率為66%,較年初下降0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。目前,中央企業的資產總規模達到55萬億元。上半年,中央企業通過產權市場、股票市場,引入的社會資本超過880億元,對於降低負債率也起到了促進作用。

  負債結構持續優化。帶息負債總額同比增長4.9%,增速比年初下降2.3個百分點,低於權益增速3.9個百分點。近年來帶息負債的增長低於權益增長的速度,表明去槓桿取得了重要成效。

  重點行業同步改善。通信、軍工、航空運輸、機械、建築、冶金、礦業等行業資產負債率較年初下降超過0.5個百分點。

  重點企業成效顯現。59家企業資產負債率比年初有所下降,29家企業降幅超過1個百分點。去年以來,國資委將負債率高的企業列入重點管控,重點採取措施。目前,重點管控企業的平均負債率同比下降了3.3個百分點。此外,18家企業積極穩妥推進市場化債轉股,簽訂框架協議5000億元左右,推動了負債率明顯下降。

  “下一步,國資委將推動各中央企業,繼續紮實深入細緻地做好降槓桿減負債的各項工作。”彭華崗介紹了重點舉措:一是進一步強化工作組織,確保責任落實到位;二是調整優化投資結構,優化企業內部資源配置,切實轉變過度依賴舉債投資的觀念;三是持續深化供給側結構性改革,做好“處僵治困”的收官工作,堅決化解過剩產能;四是全面加強資金管理,加強現金流管理,做好“兩金”壓控,努力提高資金使用效率;五是進一步優化資產質量,積極穩妥開展市場化債轉股和混合所有制改革;六是全面加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。

  推進央企重組,將更注重企業之間的專業化整合

  央企重組一直備受各方關注。黨的十八大以來,國資委推動中央企業優化布局結構調整和重組整合,先後完成了20組38家企業的重組,中央企業的戶數調整至96戶,重組整合取得積極成效。

  “重組會是一個持續的過程,企業內部的管理整合、文化整合、資源整合要持續很長一段時間。”會上,彭華崗介紹了下一步推進央企重組整合的重點工作:

  一是重點圍繞國家戰略落實,繼續推動集團層面重組。按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,通過重組整合加快供給側改革,推動產業結構調整轉型升級。

  二是重點圍繞央企整體資源效率提升,深入推進企業之間的專業化整合,推動將一些企業的非主營業務整合集中到主業企業,比如煤炭資源的整合等,“下一步,還將加大力度,通過推動無償劃轉、有償收購、組建股份制公司等方式,打破企業邊界推進專業化整合,實現資源向優勢企業、主業企業集中。”

  三是重點圍繞發揮協同效應,切實加強重組後的內部整合融合。通過加強專項督查、開展重組效果評價等途徑,指導推動重組企業加快同類業務橫向整合、產業鏈上下遊縱向整合,加快剝離非主業、非優勢業務。

        記者  劉志強

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版