當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
多家公司上報方案 央企降槓桿再發力
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中國證券報
分享到:更多

  近日,國資委與中國石化、中國華電等6家央企簽訂了降槓桿減負債責任狀,央企降槓桿吹響衝鋒號。據悉,國資委已制定央企負債率分類管控工作方案,並加快出台鋼鐵、煤炭等行業化解過剩產能及“處僵治困”等國企處置有關財務處理辦法。目前,華電、招商局等多家央企已制定上報集團降槓桿減負債工作方案,明確負債率管控目標。下半年,央企降槓桿減負債方案有望密集批覆,隨著降槓桿責任機制的建立、混改、債轉股等多項改革措施的集中發力,央企槓桿率有望進一步下降。

  降槓桿動力機制正形成

  國資委數據顯示,6月末中央企業平均資產負債率為66%,較年初下降0.3個百分點,同比下降0.5個百分點;帶息負債總額同比增長4.9%,增速比年初下降2.3個百分點,低於權益增速3.9個百分點。59家企業資產負債率比年初有所下降,29家企業降幅超過1個百分點;通信、軍工、航空運輸、機械、建築、冶金、礦業等行業資產負債率較年初下降超過0.5個百分點。

  國資委副秘書長彭華崗指出,目前,央企整體負債率穩中有降,負債結構持續優化,重點行業同步改善。下一步,國資委將推動各中央企業繼續紮實深入細緻地做好降槓桿減負債的各項工作。一是進一步強化工作組織,主要負責人親自抓,確保責任落實到位;二是調整優化投資結構,優化企業內部資源配置,切實轉變過度依賴舉債投資的觀念;三是持續深化供給側結構性改革,做好“處僵治困”收官工作,堅決化解過剩產能,力爭提前完成“壓減”任務;四是全面加強資金管理,加強現金流管理,做好“兩金”壓控,努力提高資金使用效率;五是進一步優化資產質量,積極穩妥開展市場化債轉股和混合所有制改革,持續推進提質增效,多渠道降槓桿減負債;六是全面加強風險防控,加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。

  在近日召開的中央企業降槓桿減負債工作推進會中,國資委與兵器裝備、中國石化、中國華能、中國華電、中國建築、中國鐵建六家央企簽訂了降槓桿減負債責任狀。國資委主任肖亞慶強調,國有企業要圍繞既定目標,下定決心,堅定信心,採取有力舉措,堅決打贏降槓桿減負債這場硬仗。

  “央企槓桿率居高不下,簽訂降槓桿減負債責任狀意味著責任到人,進入指標化和責任性的階段,央企降槓桿已吹響衝鋒號。”中國企業改革與發展研究會副會長李錦表示,按照國資委年初提出的央企“一利四率”四升一降的標準體系,今年利潤率、負債率都將作為考核的重要標準,央企簽訂降槓桿減負債責任狀,通過層層施壓,一抓到底,降槓桿動力機制正在形成。

  多家央企積極部署降槓桿

  “集團降槓桿減負債工作方案已上報國資委,目前處於等待國資委批覆階段。”招商局相關人士表示,下一步,將從四方面發力做好降槓桿減負債工作:一是持續優化資本結構,堅持槓桿約束底線;二是聚焦提質增效,提升資產使用效率;三是加強產融結合,提升以融促產水平;四是優化重組債務,降低超高負債率。

  華電集團表示,將制訂下發2018-2020年降槓桿減負債工作方案,在“十三五”規劃及中長期發展規劃中落實2020年末負債率管控目標要求,在控投資、引權益、增效益、強管理上綜合施策,堅決完成2020年負債率管控目標。

  中國建築表示,將堅持系統思維、明確目標,科學分解降槓桿工作任務;堅持預算引領、考核導向,實行降槓桿工作閉環管理。

  新興際華表示,下一步將增強企業盤活資產和積累能力,加快資金融通提高資金使用效率,積極穩妥開展市場化債轉股,多渠道多方式開展股權融資,加快去產能、“殭屍”及特困企業處置,擴大重大建設項目股權融資規模,強化企業債務風險管控。

  央企債轉股正在積極推進。目前,18家企業簽訂框架協議5000億左右,落地已超2000億。上半年央企市場化債轉股新增落地項目202億元。

  中國中鐵此前公告,擬實施市場化債轉股。公司擬引入中國國新、中國長城、中國東方等9家投資機構,以債權和現金對公司下屬子公司二局工程、中鐵三局、中鐵五局以及中鐵八局四家公司,合計增資115.97億元。此前,中國船舶、中國鋁業等央企通過市場化債轉股改善企業資本結構。

  國資委曾對有債轉股需求的中央企業進行摸底,大約有36家央企具備有債轉股的業務需求。

  央企降槓桿將多點發力

  “未來央企降槓桿將進一步發力。”李錦認為,下半年,隨著混改、債轉股、股權融資、重組兼并、破產清退、加強資金和投資管理等改革的進一步深化,央企負債率有望進一步降低。

  中國證券報記者了解到,下一步,在強化投資管理方面,將嚴格執行投資項目負面清單管理,對於特別監管類投資項目要履行相應審批程序;高負債企業將不得實施非主業投資,不得實施推高資產負債率的境內外投資,高負債特別監管企業重大投資項目要履行專門審批程序。經營虧損、經營活動現金流為負的高負債子企業不得對外提供擔保,不得開展投機性金融衍生品等高風險業務。同時,將嚴控帶息負債比率增長,進一步完善對困難企業債券發行比例管控機制,切實維護和鞏固資金鏈安全。加強債券發行管理和動態監測,做好債券結構、期限、幣種的匹配,防止短貸長投。經營虧損、經營活動現金淨流量為負的企業要嚴格控制債券發行規模,對即將到期債券要提前做好資金接續安排。

  在債轉股方面,將鼓勵國有資本運營公司和國有資本投資公司,以及有條件的中央企業基金利用各種市場化方式,聯通實體產業和資本、金融市場,積極配合中央企業開展市場化債轉股工作。股權融資方面,將積極推動企業吸收各類股權類受託管理資金,以及保險資金、年金、基本養老保險基金等長期性資金,通過設立發展基金、發行優先股、股權債權置換等方式開展股權融資,有效補充實體企業權益資本。同時,通過出讓股份、增資擴股、合資合作等方式多渠道引入社會資本,不斷增強實體企業資本實力,完善企業公司治理結構。充分運用國有資本投資、運營平台公司,通過設立相關產業發展基金、股權債權置換等方式,積極吸收金融資本和社會資金,有效轉化成資本金投入,擴大股權融資規模。

  重組方面,將加大對產業集中度不高,同質化競爭突出行業或產業的聯合重組,並鼓勵產能過剩行業企業開展聯合重組,加強資源整合,優化資本配置。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版