當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
太鋼兩項成果獲2018年冶金科學技術獎一等獎
http://www.workercn.cn2018-09-03來源: 山西省國資委
分享到:更多

  近日,2018年中國鋼鐵工業協會、中國金屬學會冶金科學技術獎(簡稱“冶金科學技術獎”)專業評審結果揭曉,太鋼共有3項成果獲獎,其中《不鏽鋼冷軋帶鋼全連續生產線技術整合與創新》《高品質雙相不鏽鋼系列板材關鍵製備技術開發及應用》兩項成果獲一等獎。

  今年全國共有86個項目被授予冶金科學技術獎,其中,特等獎1項、一等獎15項、二等獎23項、三等獎47項。除獲得一等獎的項目外,太鋼申報的《高摻量粉煤灰新型節能牆材規模化生產及技術應用》獲三等獎。

  一直以來,太鋼把創新作為助推企業發展的第一動力,引導全員樹立“聞新則喜、聞新則動、以新制勝”的創新理念,積極營造“鼓勵創新、寬容失敗、反對守成”的創新文化,堅持加大科技投入,不斷優化創新體系,依託“國家重點實驗室”和“國家級技術中心”平台,積極與國內外科研院所合作,建立產、學、研、用聯合實驗室,努力提升原始創新能力。特別是近年來,太鋼主動適應供給側結構性改革大勢,全力增品種、提品質、創品牌,持續加強鋼鐵材料基礎研究和引領性原創成果的開發與轉化,不斷在“首創”“首用”“首位”產品上取得突破。通過工藝技術創新、產品創新、管理創新和商業模式創新,一批以不鏽鋼為主的工藝、技術、品種不斷取得突破並落地。目前,太鋼有20多個品種國內市場佔有率第一,30多個品種成功替代進口,高端產品創效佔比持續提高。

  此次獲得一等獎的項目《不鏽鋼冷軋帶鋼全連續生產線技術整合與創新》首創“連軋+退火+酸洗+平整+拉矯+縱切”六位一體全連續生產線整合技術,實現了多規格、高效率、高質量、低成本的穩定生產。該項目獲授權專利48項,其中發明專利26項,開發品種36個,經濟和社會效益顯著。《高品質雙相不鏽鋼系列板材關鍵製備技術開發及應用》實現了國產雙相不鏽鋼板材的品種系列化、生產規模化、應用多樣化,有效替代進口。該項目申請發明專利10項,其中授權6項,制定國家標準1項,其“連續化大變形熱連軋工藝”屬國際首創,產品填補了國內多種雙相不鏽鋼的空白,國內重點工程市場佔有率達90%以上,對國民經濟發展具有重要的戰略意義。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版