當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
中儲糧:守護好大國糧倉
劉慧
http://www.workercn.cn2018-09-03來源: 中國經濟網-《經濟日報》
分享到:更多

  近年來,國外糧食市場多次出現大幅波動,但國內糧價總是能夠保持總體平穩;當一些地方發生乾旱、冰雪災害、地震等重大自然災害時,沒有發生過糧食搶購現象;糧食連年豐收,也沒有出現大面積“賣糧難”問題,這是國家實施宏觀調控保障糧食安全的效果。在此過程中,中國儲備糧管理總公司(後更名為中儲糧集團公司)充分發揮服務國家宏觀調控主力軍的作用,為穩定糧食市場,保障國民經濟平穩運行作出了巨大貢獻。

  確立垂直管理體系 釋放體制機制活力

  位於巢湖之濱、鳳凰山下的中儲糧巢湖直屬庫有限公司是一家現代化糧庫,走進庫區,草木蔥鬱,地面乾淨整潔。一座座高大平房倉排列有序,大型食用油罐矗立高聳,939米雙軌鐵路專用線靜靜橫臥。

  巢湖直屬庫有限公司是從一家地方糧庫發展而來。總經理胡群是這家糧庫發展變化的見證者和參與者。據他回憶,改革開放以來,我國糧食流通體制從高度集中的計劃經濟向市場經濟轉型,糧食市場逐漸放開。1989年,巢湖直屬庫有限公司前身——巢湖地區糧油貿易公司應運而生。1992年至1994年,國有糧食企業市場化改革漸入高峰,公司投資建設10幢倉庫,開展糧食委託收儲業務。1996年,在巢湖地區糧油貿易公司基礎上,經上級批准成立巢湖北郊國家糧食儲備庫,開展糧食儲備業務。1998年,巢湖北郊國儲庫利用國債投資新建糧庫項目資金,建設了倉容5萬噸的新庫區。

  2001年,巢湖北郊國儲庫成為中儲糧管理總公司首批上收直屬庫之一,更名為中儲糧巢湖直屬庫。目前,巢湖直屬庫有限公司已經從2001年的新、老兩個庫區,發展到5個庫區,管理中央事權糧食180萬噸以上。

  巢湖直屬庫有限公司的發展過程正是我國中央儲備糧體制建設發展曆程的縮影。

  改革開放初期,國家逐步放開糧食市場後,一些主產區出現農民“賣糧難”、糧食部門儲糧難、產區和銷區之間調銷不暢的現象。1990年,國務院決定建立國家專項糧食儲備,開始了我國中央儲備糧制度的初步探索。1998年,中央開始設計建立中央儲備糧垂直管理體制,並大規模投資建設中央直屬糧食儲備庫。2000年,中儲糧總公司(後更名為中儲糧集團公司)成立,承擔起管理中央儲備糧的重任,確保中央儲備糧棉油數量真實、質量良好,確保國家急需時調得動、用得上。

  中儲糧對全系統人、財、物實行垂直管理,從體制上解決了層層委託管理下責任不清、利益主體多元、中央儲備糧的事權與管理權不統一等問題,中央儲備糧管理和調控面貌隨之發生曆史性變化。在接管了一批中央投資建設、地方糧食部門管理的國家儲備糧庫後,中儲糧把分散在全國各地的12000多個庫點進行整合集並,現在中儲糧直屬庫以及分庫庫點減少到不足1000個,管理的中央儲備糧卻增加了一倍。

  中儲糧集團公司副總經理許高峰對經濟日報記者說,中央儲備糧垂直管理體制的確立,開啟了中央儲備糧管理的嶄新時期,標誌著我國初步探索出了一條符合中國國情、適應社會主義市場經濟發展要求、具有較強服務調控能力、能夠較好處理安全與效率目標的中央儲備糧經營管理模式。

  在中央儲備糧運營方面,中央財政對中儲糧集團公司實行費用定額包幹,企業自主經營、自負盈虧。中儲糧以市場化手段開展輪換經營,確保中央儲備糧常儲常新。中央儲備糧年度輪換計劃完成率始終保持在90%以上,沒有出現虧損掛賬。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版