當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
改革開放40年,哈電集團步入世界裝備製造業中央舞台
來自共和國長子的自主創新報告
沈朝輝
http://www.workercn.cn2018-09-17來源: 科技日報
分享到:更多

  世界單機容量最大的白鶴灘水電站1000MW混流式水輪發電機組精品座環製造成功

  世界首台AP1000三代核電汽輪機組發運

  哈電集團研製的世界最高參數的華能萊蕪電廠百萬千瓦二次再熱機組

  全球最高標準的中東首個清潔燃煤電站阿聯酋迪拜哈斯彥項目正在建設中

  依託哈電集團建設的高效清潔燃煤電站鍋爐國家重點實驗室

  哈電集團自主研製的國產首台30MW級燃氣輪機

  改革開放40年,中國以一種更加開放的姿態展現在世界民族之林。哈爾濱電氣集團有限公司(簡稱哈電集團)與祖國同頻共振,在“引進消化吸收再創新”的成功之路上闊步向前,從祖國北疆哈爾濱走到世界裝備製造業舞台的中央。

  改革開放40年,在黨中央的堅強領導下,哈電集團始終模範履行著央企的政治責任、經濟責任和社會責任,肩負起“承載民族工業希望,彰顯中國動力風采”的使命,引領著發電設備技術前行,推動著“中國製造”向“中國創造”的轉變。

  改革開放40年,特別是黨的十八大以來,哈電集團深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹“五大發展理念”,積極落實“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,全力推進質量變革、效率變革、動力變革,築牢國有企業堅持黨的領導、加強黨的建設這個“根”和“魂”,確保黨中央、國務院各項重大決策部署貫徹到位、執行到位、落實到位。

  挺起民族脊樑,跑出中國速度

  裝備製造業是國家的綜合國力的標誌。增強國家綜合國力,必須要有一大批體現國家戰略的重大科技成果。總書記指出“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”。這就是哈電集團的初心:依靠自己,創新驅動,承載民族工業希望,彰顯中國動力風采。40年細數風流,哈電集團用“中國速度”向著發電設備技術國際領先水平奔跑。

  我國發電設備技術研製起步較西方晚了近百年。面對共和國一窮二白、百廢待興的現實,哈電集團擔負起了共和國裝備製造業“長子”的責任。從1951年建造新中國第一台四川下硐0.8兆瓦水電機組到建設我國第一座自行設計和自製設備的新安江72.5兆瓦大型水力發電站,開啟了我國電力建設發展的新征程。中國工程院院士梁維燕總結說:“通過設計製造72.5兆瓦水電機組,哈電集團已具備了生產較大型水電機組的能力。”之後,雲峰、劉家峽、葛洲壩、白山、岩灘、天生橋等多家水電站研製建設,產品愈來愈多,容量愈來愈大,哈電集團走上了一條立足國內、自力更生、艱苦奮鬥的獨立發展之路。

  “曲欄幽榭終寒窘,一看郊原浩蕩春”。改革開放開啟了國門,哈電集團大膽走出去、請進來,通過廣泛的交流與合作,加快了自主創新的步伐,在產品上容量、上等級、上水平的道路上闊步向前。

  1981年,改革開放之初哈電集團就在中國水電史上寫下光輝的一頁。這一年,葛洲壩125兆瓦水電機組併網發電,這個完全自主設計製造的水電機組,1985年榮獲國家科技進步特等獎,1986年獲我國水電設備國家質量金獎。這是我國第一枚發電設備金質獎章,是共和國水電事業的最高榮譽。葛洲壩水電樞紐這座中國水電豐碑,為建設大三峽奠定堅實基礎。

  在不斷的交流、合作、創新中,哈電集團相繼掌握了300兆瓦、600兆瓦亞臨界火電三大主機技術、100兆瓦級迴圈流化床鍋爐技術等。自主開發、合作製造了一系列具有國際水平的產品。如當時國內最高水頭的魯布革150兆瓦混流式水輪發電機組、當時世界上單機容量最大國內推力負荷第一的水口電站200兆瓦高水頭軸流式水輪發電機組、轉輪直徑分別位居當時世界第三和第四位的五強溪和岩灘水輪發電機組、當時國內運行單機容量最大的二灘電站550兆瓦水輪發電機組、試製完成我國首台600兆瓦亞臨界火電機組等。

  二十世紀90年代初,正當哈電集團為三峽機組的研製緊鑼密鼓地進行籌劃的時候,一股合資風漫天地颳了起來。與外資企業合資,可以直接走上高端生產製造的平台,員工收入也會在當時條件下大幅提高,但前提是必須放棄研發。哈電人沒有被風靡一時的合資風吹暈,抵擋住了短期高工資幌子的誘惑。放棄研發權,企業就會變成一個單一的加工廠,永遠停留在“打工”階段,受制於人。作為共和國裝備製造業的“長子”,哈電集團不會這樣選擇, 因為我們沒有忘記初心,更不會改變初心,必須肩負起自己神聖的使命,走創新發展之路,推動企業發展,推動民族工業發展。當時,時任領導針對這樣的合資作一個重要批示:“還是給民族工業留一片淨土吧!”這個重要批示給予哈電集團巨大的鼓舞,更堅定了哈電集團堅持走自主創新發展之路的信心和決心。

  40年來,哈電集團沒有辜負這份信任與期待,用中國速度向著發電設備技術國際領先水平奔跑,不斷縮短著距離。

  1997年9月,哈電集團挑起了建設大三峽的重擔。在承攬的左岸8台分包任務的設計生產製造過程中,虛心做學生,向國外合作夥伴派出了最強的技術力量,全過程參與機組的設計、製造、安裝和調試。6年時間,完成了從分包商向獨立承包商的重大角色轉變,並創造了聞名全國的“三峽模式”,在全國科技大會上得到國家領導人的高度讚揚。在左岸機組聯合設計、製造的同時,哈電集團科研團隊開始了三峽右岸機組的研究開發。在其後獨立設計製造的三峽右岸機組的設計製造過程中,又大膽創新,把自主研發的空冷技術應用到巨型水輪發電機上,成功地製造出我國首台具有自主智慧財產權的、代表當今世界最高水平的巨型水輪發電機組,開創了我國巨型水輪機組製造的新紀元。

  2008年1月,我國水電專家得出鑒定結論:哈電集團自主研製具有自主智慧財產權的巨型全空冷水電機組總體技術達到國際先進水平。大型空冷機組製造技術已經達到了世界超一流的水準。這是我國水電製造史上的又一個重大裡程碑。從這一刻起,在世界水電領域,中國人真正地挺直了民族的脊樑,站立起來了!

  三峽左岸轉輪效率94.5%,右岸轉輪效率94.63%,構皮灘轉輪效率95.27%;三峽700兆瓦巨型全空冷水電機組運行發電,溪洛渡770兆瓦巨型全空冷水電機組運行發電,向家壩800兆瓦巨型全空冷水電機組運行發電。2017年,白鶴灘水電站右岸電站1000兆瓦自主智慧財產權的水輪發電機組及其附屬設備的研發、製造全面開工,哈電集團挑戰自我,超越自我,再一次登上世界水電高峰的 “無人區”。

  這就是哈電集團的步伐,這就是中國速度。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版