當前位置:中工網企業頻道央企聚焦-正文
重規劃 重創新 重科普
上海城投:在“綠色城市”發展跑道上馳騁
http://www.workercn.cn2018-09-17來源: 經濟參考報
分享到:更多

  上海中心大廈在設計之初,就把為國際環境節能設計設置一個新的綠色標杆作為自己的使命。資料照片

  作為公共服務類國企改革的先行者,近年來上海城投(集團)有限公司(下稱“上海城投”)繼往開來、革故鼎新,始終堅持以綠色手法建城、生態理念築市,秉持“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念,為上海留下了一道道“綠色”風景線。

  打造綠色生態城區

  作為城市建設主力軍、城市運行的子弟兵,長期以來,上海城投始終致力於成為城市精細化管理的標杆、生態環境保護的標兵,在環境、路橋、水務、城市規劃等領域,積累了豐富的經驗。

  城市發展,規劃先行。綠色城市的建設,絕不是簡單地栽幾棵樹、建幾座汙水處理廠,上海城投在著手實施每個項目時都會將“綠色”規劃放在首位,注重發揮規劃引領作用,不打亂仗、合理布局、尊重環境,以期打造“城在綠中、園在城中、城綠相融”的大美意境。

  以上海城投的房地產板塊而言,其綠色低碳開發、建設、運營工作起步較早,圍繞著“樹立行業標杆、服務主業需求、緊跟政策形勢”這三個重點工作方向,已逐漸走出了一條具有鮮明自身特色的優勢創新之路。

  據記者了解,近二十年來,上海城投創新實踐了以“先地下後地上、先配套後居住、先環境後建築”為特徵的新型熟地開發模式,根據“尊重自然、保護自然,追求人與自然和諧共存”的原則,努力秉持為城市居民建設健康及有吸引力環境的同時最大限度地保護自然資源並減少對地區環境不良影響的可持續發展理念,旨在建設真正“生態”的城區環境。

  值得一提的是,由上海城投負責開發建設的新江灣城已從曾經的江灣機場華麗轉身成為宜居宜業的優質生態綠色生活區,是聯合國開發計劃署(UNDP)、聯合國環境規劃署(UNEP)認定的“聯合國環境友好型城市示範項目——國際生態社區”,並被社會譽為“國際化、智能化、生態化”第三代國際社區,與國家倡導的綠色生態城區建設要求不謀而合。

  在上海市大力推進城中村改造,全面加快城市化進程的大背景下,上海城投相關負責人向記者表示,現階段將借鑒新江灣城綠色生態城區建設的經驗,積極推進閔行區九星城中村改造升級工作。針對城區內部嚴重缺乏高品質公共空間和景觀空間的現狀,後續城投方面將積極優化用地布局,通過對城市綠地系統和公共活動線路的優化安排,提升城市景觀環境質量。同時,因地制宜,加強配套設施和基礎設施的建設,大力推廣海綿城市、智慧城市等技術發展,逐步完善社區配套設施,構建九星和諧生態城區。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版