當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
福布斯首發中國商界女性排行榜 孫亞芳獨佔榜首
http://www.workercn.cn2014-06-11來源: 揚子晚報 
分享到:更多

孫亞芳

  《福布斯》中文版10日首次發布“2014年福布斯中國商界女性排行榜”,華為公司董事長孫亞芳獨佔榜首。在以男性為主體的商業世界裡,女性商界精英隊伍正在不斷拓展,在財富的創造、企業的經營、踐行社會責任等方面影響著中國商界和中國社會。此次發布的這份榜單是福布斯首次對女性企業家、管理者在中國經濟中發揮日益重要作用進行評估與報道。

  上榜的100位商界女性呈現“高學曆”,“50後、60後當道”的趨勢。她們所管理或參與管理的企業營業收入總額高達14747億元(人民幣,下同),總利潤達2336億元。

  這些女性領導者已打破行業局限,滲透到各行各業,從紡織服飾、食品飲料、文化傳媒到多元金融、電子科技、物流、房地產、化工以及重型製造業等。在以男性為主導的產業領域,女性擁有越來越多的領導權與發言權。

  華為公司董事長孫亞芳佔據榜單首位。福布斯認為,其出眾的大局觀、跨文化溝通協調和細節管理能力,協助華為在2013年實現銷售收入2390億元人民幣,淨利潤210億元人民幣,同比增長34.4%,首次超越愛立信,成為全球最大的通訊設備商。格力電器董事長兼總裁董明珠居第二位。

  從榜單上看,房地產女性企業家佔據較多席位,其中保利房地產(集團)股份有限公司董事長宋廣菊排名第三,重慶龍湖集團董事長吳亞軍緊跟其後,位居第四名,碧桂園控股有限公司董事會副主席楊惠妍排名第六位。

  同時,憑藉互聯網的蓬勃發展,許多女性高管在互聯網與科技公司嶄露鋒芒,如阿里小微金融集團CEO彭蕾排名第12、創維數位控股有限公司董事會執行主席林衛平排名第20名。

  福布斯中文版總編周健工稱,福布斯常年研究與報道全球各國的企業家,通過對比發現,在全球女性企業家中,白手起家的中國女性企業家和創業者顯得尤為突出,她們成為中國經濟的獨特亮點。據中新網

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768