當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
周鴻禕:細數360回歸路
http://www.workercn.cn2017-04-07來源: 經濟參考報
分享到:更多

  根據證監會天津證監局官網公開資訊顯示,華泰聯合證券與三六零科技股份有限公司已於3月23日簽訂了首次公開發行並上市輔導協議,這將已經回歸國內的360公司再次推至輿論的風口浪尖。

  近日,360董事長周鴻禕接受了包括《經濟參考報》在內的中國財富傳媒集團的專訪。採訪當日,周鴻禕身著深藍色T恤和淺米色卡其布褲子。360的工作人員告訴記者,“為了這次採訪,老周穿的是新T恤”。

  作為一位“技術宅”出身的創業人,周鴻禕在著裝上的隨意,和在技術上的嚴謹,形成了鮮明的對比。而此刻的周鴻禕,在談及上市時,也和談到技術一樣,非常謹慎。談及回歸路,周鴻禕表示,360回歸是想做國內網路安全服務“第一個吃螃蟹的人”,並不是外界認為的“在美國混不下去了”。

  避不開的回歸路

  周鴻禕告訴記者,考慮讓360公司回歸國內,並不是“混不下去”了。和其他私有化的中概股公司相比,360的私有化價格不低,退市價格是發行價格的5倍左右。資料顯示,360的發行價格為14.5美元,退市價格為77美元。

  周鴻禕認為,促使360回歸的最大因素還是作為一家網路安全公司的身份問題,為了參與到中國國家網路安全和社會網路安全建設中,360就應該從一個外商投資公司變成純正的中國國內公司。網路安全越來越多地和國家安全聯繫在一起,這就要求網路安全公司必須和國家利益保持一致。實際上,360在國內的發展中,也越來越感覺到身份問題是束縛其發展的重要因素。一個中國人創辦的公司,主要投資人來自海外基金,又在紐交所上市,很多時候,在參與網路安全建設中,會讓人產生身份的疑惑,到底是國內公司還是國外公司。

  因此,面對360必須紮根在中國的未來規劃,周鴻禕最終決定360私有化,回歸國內。為了私有化,以周鴻禕為首的買方團前後一共籌集了100億美元,不僅需要找到新的投資人,還需要從銀行借債。“我們成了中國最大的負翁。”周鴻禕開玩笑說。

  “負翁”的背後,還蘊藏著各種風險。私有化過程中,任何一步出錯,都會進退兩難,讓公司難以為繼。因此,在決定私有化後,周鴻禕對外界從未多說過一個字。

  而私有化之後,360的回歸路還面臨著股災、熔斷等系統性風險。儘管如此,周鴻禕還是沒有選擇相對簡單的借殼上市之路,這使得360進入輔導期的消息傳出後,市場上的“360概念股”紛紛下跌。有人說,這是周鴻禕回歸後,先給A股“殺了一遍借殼上市的毒”。

  “安全”仍是核心業務

  除了未來登陸A股後,可能達到的市值,外界更關注未來360的業務發展。市場更關注的是,360的業務邊界到底在哪裡,靠什麼來保持公司的持續增長。

  周鴻禕認為,“安全”仍然是360未來的核心業務。他甚至坦言,在新的安全環境下,360未來的成長性將無法估量。“今天的安全含義已經發生了巨大的變化。黑客不僅僅攻擊個人的電腦、手機,他們也會攻擊各種網站、政府部門。特別是有了物聯網之後,使得虛擬世界和真實世界聯繫在了一起。比如說工業互聯網,這就意味著別人可以通過網路攻擊工廠;又比如熱門的智能汽車,汽車智能化後也可能被別人操控。”周鴻禕坦言,在如此嚴峻的安全環境下,360會做四件大事。

  “首先依然是個人安全,前幾年是防病毒,後來是攔截詐騙電話和騷擾簡訊。目前,國內智能手機非常普及,手機支付也被廣泛使用,基本每個人的手機都捆綁了銀行卡。這意味著你的手機一旦被攻破,丟失的將不僅僅是電子錢包的零錢,可能會是你的全部身家;第二360企業安全集團是專門面對政府、軍隊、大型企業,為他們網路安全防護提供解決方案;第三是物聯網安全。目前,我們有12個實驗室上千名的研究人員,在研究物聯網時代如何保護包括智能汽車、工業互聯網在內的智能設備和設施;第四是過去幾年360一直嘗試的事情,就是利用互聯網技術,把安全從網上延伸到生活中,以智能硬體等方式,解決兒童防走失、防誘拐、老人家居安全、交通出行安全等問題。”周鴻禕說,上述四個方面將是360未來在安全領域的整體布局,希望能夠通過這一整體框架,解決從國家安全、社會安全、基礎設施安全、企業安全,到個人安全、人身安全在內的一系列安全問題。

  周鴻禕所說的個人資訊安全、企業級資訊安全、物聯網安全、智能硬體這“四件大事”,每一件都是前景光明的新興市場。根據多家第三方機構調研,上述四大領域的市場規模均在千億之巨。以企業級資訊安全為例,目前我國企業因為資訊安全事件,造成的損失超過百億元。其中和國民經濟息息相關的金融、工業、互聯網正在成為不法分子攻擊的焦點。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版