當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
楊玲:財富管理行業將面臨“去偽存真”
http://www.workercn.cn2017-08-21來源: 新華網
分享到:更多

  新華網北京8月21日電(楊曉波)近日在第二屆中國財富50人論壇上,中國財富管理50人論壇理事、星石投資總經理楊玲接受採訪時表示,去通道、去槓桿、去套利,是對金融領域的供給側結構性改革,敦促行業縮短業務鏈條,逐步消除無益於實體經濟的監管套利,使得金融環境迎來空間的淨化。

  中國人民銀行副行長、50人論壇成員殷勇也在此次大會上指出,對於中國金融風險防範需要有長期的準備,金融風險防範不是一蹴而就的。

  在楊玲看來,金融去槓桿並不會給市場造成過度衝擊,金融去槓桿的節奏是要兼顧宏觀經濟的運行和資本市場的承受度,需要一系列完善、全面的長效機制的安排。趨嚴的監管浪潮下,兩類機構將從中獲得發展機會。

  首先,是銀行業“頭部效應”更明顯,在同業業務納入同業負債監管之後,過去幾年那些業務類型單一、吸儲能力差、主要依賴同業業務擴張的中小型城商行面臨較大的壓力,有核心金融資源優勢的大型國有銀行和股份制銀行將“強者恒強”。

  此外,投資機構將“去偽存真”。以私募為例,以往有的私募靠加槓桿、做金融掮客來粗暴斂財,但推高了金融成本。然而,在新的監管環境下,他們將失去生存空間,但是真正有投資實力的私募,則會迎來發展大機遇。一方面是劣幣被驅逐後的資金將流向注重投資能力建設的私募。另一方面,是來自銀行端的合作需求。截至2017年7月底,已備案私募基金實繳管理規模已經逼近10萬億(9.95萬億)。在過去2-3年,私募基金行業僅僅依靠自律監管已經讓行業規模從2.13萬億增加至7.89萬億(2014-2016年底),規模翻了3倍多。星石投資預計,在全金融行業協調監管的大背景下,5年內私募行業的規模有望翻倍。

  不過,過去由於隱形的剛性兌付,銀行理財資金的配置90%集中在債券、非標等資產上。未來,打破剛性兌付是大勢所趨。“剛性兌付這種行為不能消除不確定性,只能問題轉移,反而會助長不理性的行為,下一階段在金融監管的完善中,要讓市場機制發揮主導作用,讓價格波動提示風險。”殷勇表示。

  對於剛性兌付的問題,中國財富管理50人論壇學術總顧問、清華五道口金融學院院長吳曉靈認為,銀行有預期收益但是又不保本,應該定義為集合投資產品,對此要有認同,並給予牌照。希望銀行的理財產品能夠在資本市場上和信託、資管的產品獲得同樣的法律地位,這樣就不必繞道信託和其他資管產品去做投資。

  楊玲認為,打破剛性兌付後,銀行在投資端的收益壓力更大,因此具備客戶獲取能力的銀行未來將深耕資產管理產業鏈的下遊,與小而精、專註投資的私募,在客戶端和投資端各自發揮優勢,為客戶創造更好的投資收益。這也是財富管理市場在重塑過程中,跨界合作共贏的大趨勢。在未來混業監管標準逐步統一之後,監管套利空間消除,依據自身稟賦尋找自身產業鏈定位是各類資產管理機構的必經之路。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版