當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
劉強東:布局“第四次零售革命”
http://www.workercn.cn2017-08-25來源: 經濟參考報
分享到:更多

  劉強東又火了!不是因為京東亮眼的財報數據,也不是分拆後京東金融的美好前景,而是一段關於“共產主義”的談話。對於這段談話引起的爭議,京東集團CEO劉強東說是外界誤解了他,他的原意是想表示人工智慧時代,技術的進步對人們生活的改變。事實上,在劉強東此前的這段談話中,更多透露的是目前京東在技術領域的積極應用以及在此基礎上對“零售革命”的快速布局。

  業績表現不俗

  8月14日,京東發布了2017年第二季度財報。數據顯示,京東二季度營收932億元,同比增長43.6%,去年同期同比增長41.3%,也高於一季度增長的39.8%。其淨利潤-3.8億元,去年同期為-1.3億元。儘管當季虧損(主要原因來自股權激勵、投資帶來的無形資產攤銷),但京東的部分核心數據卻顯示,其業務發展保持了快速增長的勢頭,一些核心數據甚至超過了老對手阿里——這是作為京東掌門人的劉強東願意看到的。

  財報數據顯示,京東2017年第二季度電子與家電產品的交易總額1152億元,較2016年第二季度增長39%;日用商品及其他品類商品的交易總額為1196億元,相比上年同期增長55%,與2016年第二季度的48%相比,佔總交易額比例上升至51%;過去12個月的活躍用戶數為2.583億,較去年同期的1.881億活躍用戶數同比增長37%;第二季度完成訂單量為5.912億元,與上年同期的4.189億元相比增長41%。通過移動端渠道完成訂單量約佔總完成訂單量的80%,同比增長42%;截至6月30日,京東過去12個月的持續經營業務自由現金流為289億元,同比增長214%。

  此外,二季度京東交易總額為2348億元,但市場財務人士指出,如果使用行業內其他同類公司近似統計方式,京東2017年第二季度交易總額為3353億元人民幣,同比增長達到了46%。儘管第二季度交易總額的量級仍和阿里存在差距,但增速卻令人滿意。

  京東用戶的ARPU值(平均每戶收入)則異常亮眼。二季度京東收入為932億元,除以2.583億活躍用戶,平均每位用戶為京東貢獻了361元;本季度阿里巴巴收入高達501.84億元,除以4.66億活躍用戶,平均每位用戶僅為阿里貢獻了108元。這意味著京東對用戶的黏性更強,對用戶更具吸引力。

  事實上,京東目前良好的發展勢頭,都和劉強東此前的堅持密不可分。例如,劉強東堅持京東自建物流,不但得到了廣泛的外界認可,還為京東的快速增長的業績奠定了基礎。在物流方面,京東目前實現了各大城市的次日達甚至是當日達的服務,並且無人機、車的送貨服務也在穩步地落實。數據顯示:作為全球唯一一個擁有六大物流網路的物流體系,京東物流共運營335個大型倉庫,佔地面積達710萬平方米。京東黑科技造就的智慧物流供應鏈同樣成了不可忽視的力量。今年年初,劉強東又表示,京東將向技術化全面轉型,並將物流供應鏈、技術、大數據支撐等全面開放,賦能行業與社會。

  

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版