當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
孫宏斌抓緊“切割”樂視 賈躍亭的“財技”怎麼辦
http://www.workercn.cn2017-08-25來源: 北方網
分享到:更多

  資金鏈危機全面爆發之後,賈躍亭時代的舊樂視體系被接盤者快速切割。以新任董事長孫宏斌為代表的管理團隊,正讓“新樂視”的面目愈加清晰。比起業務架構和商業模式的重新規劃,樂視系各類債權人和上市公司中小股東更為關心的是,切割後的“新樂視”剩下了什麼?賈躍亭的“財技”戛然而止後,樂視網的賬目能否以真實的資產和盈利情況示人?

  在去年年報首次被出具“非標”審計意見後,樂視網即將在本月底發布中報,這也是樂視網上市以來的首份虧損財報。根據業績預告,上半年樂視網歸屬上市公司股東淨利潤預計虧損6.37億至6.42億元,原因包括業務收入下滑、著作權及應收賬款資產減值等。

  中報巨虧,亦可視為新老樂視的一次劃斷。飽受詬病的會計處理,難再維繫亮麗的業績增速。而資產減值等問題的爆發也進一步顯示著,新樂視的崛起還需要應對龐雜的關聯交易、應收賬款的回款、資產減值是否充分等更多挑戰。

  “資產減值”是否一步到位?

  巨虧的業績預告,撕開了樂視網報表下賬目真貌的一道口子。超過2億元的資產減值計提規模,更進一步加劇市場對於樂視網資產質量的擔憂:哪些資產開始“擠水分”?此次減值是“一步到位”,還是僅僅剛開始?

  對於上半年的巨虧,樂視網在公告中給出三個理由。其一,公司廣告收入、終端收入以及會員收入均出現較大幅度的下滑。其二,公司二季度未對外進行著作權分銷業務,導致著作權分銷收入同期也大幅下滑。其三,上半年樂視網的資產減值損失計提規模較大,約為2.3億元。其中無形資產著作權減值準備1.3億元、存貨跌價準備0.02億元、應收賬款壞賬準備0.98億元。

  資產減值對業績的衝擊顯而易見。事實上,從去年起,樂視網異常激增的應收賬款已經開始引發多方爭議。截至2016年末,樂視網的應收賬款金額達到86.86億元,相比上年同期的應收賬款33.6億元,增長了158.51%。至今年,應收賬款規模繼續飆漲,今年一季報時樂視網應收賬款賬麵價值已達95.37億元。

  關聯方欠款,是推高應收賬款的重要原因。2016年末,來自樂視網關聯方的應收賬款餘額達38.02億元,是同期應收賬款總額的43.77%。其中,應收賬款前五位均為關聯方,合計欠款達到29.03億元;僅一年以內的應收賬款額就有28.84億元。這意味著,樂視網去年新增的超過53億元應收賬款規模中,來自這五家關聯方的新增欠款就已經超過了一半。

  樂視網對此的解釋是,應收賬款增長主要由銷售收入增加而導致。結合此前公告,更直接的影響是源於超級電視去年轉變了銷售模式:由子公司樂視致新的自行銷售,調整為銷售給關聯方樂視智能終端科技有限公司(下稱“智能終端公司”),再銷售給關聯方樂視電子商務公司和樂帕營銷服務公司。

  值得注意的是,樂視網去年的年報,還被信永中和會計師事務所出具了帶強調事項段的審計意見。強調事項段所指的,正是由上述銷售模式轉變導致的關聯交易增加,以及賈躍亭對應收賬款提供了擔保。

  審計機構的提示,並不多餘。在此次中報預告中,樂視網中期已計提近億元的應收賬款壞賬準備。正如非標意見之前所強調的,在當前市場環境和樂視體系巨變中,巨額關聯方欠款正直面“保障措施難保障”的尷尬局面。樂視網應收賬款的風險,目前仍有加劇之勢。

  在不久前針對深交所監管問詢的回複中,樂視網表示,公司由於經營發展和商業模式特點的需要與關聯方存在因銷售貨物、提供服務等經營性業務產生的應收賬款。根據還款計劃的約定,去年年末關聯方合計38億元的應收賬款將分階段在今年年末全部收回。截至5月,已完成還款占期末應收賬款比例為42%。

  為保障還款,樂視網及關聯方所採取的措施包括有,由實際控制人(原)賈躍亭督促相關主體按照雙方約定付款進度付款、非上市公司通過變賣部分資產和引入新投資者等方式籌資還款。同時,賈躍亭還對上述應收賬款提供擔保。

  但進入今年以來,樂視網的主要欠款方資金情況持續緊張,且賈躍亭及其關聯方資產還被銀行採取保全措施。“如果上述情況持續存在,則會在實質上影響剩餘應收賬款的可回收性。”公司表示。

  

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版