當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
融創收購樂視後虧超15億 孫宏斌:要把樂視做成好公司
http://www.workercn.cn2017-09-04來源: 北京青年報
分享到:更多

  融創收購樂視後合計已虧損超15億元 孫宏斌坦言要把樂視“做成一個好公司”

  買樂視 孫宏斌到底賺了還是賠了?

  在融創中國2017年中期業績發布會上,孫宏斌談到樂視時一度哽咽擦淚,“去年12月份如果我不投老賈,那樂視就死了,我就得幫他,我得一直幫他。我是個比較率性的人,要心懷善意,我一定要把樂視做成一個好的公司。”不過,從目前的情況看,孫宏斌重構樂視的計劃究竟能否成功,恐怕只有孫宏斌自己知道。

  無論是年初150億元注資水深的樂視,還是大舉接盤地產項目解圍旋渦中的萬達,融創中國董事局主席孫宏斌給外界留下的感覺既有些神秘,又似乎在人們沒看清楚未來時自己就已胸有成竹。然而,就在幾天前,中期業績發布會上提及樂視時,孫宏斌的泣不成聲確實讓外界大跌眼鏡,這哭泣的背後究竟有幾個含義?

  現場

  孫宏斌提到樂視時一度哽咽

  9月1日,融創中國2017年中期業績發布會在香港舉行,融創中國董事會主席孫宏斌像往常一樣親自出席。不過在對融創的地產業務侃侃而談之後,在現場多次有投資者及媒體問及樂視時,孫宏斌一度哽咽擦淚。孫宏斌感慨:“在投資樂視之前,我這輩子已經沒什麼遺憾了。但在投資樂視之後,如果不把這個公司搞好,我這輩子就真的有遺憾了。”

  “去年12月份如果我不投老賈,那樂視就死了,我就得幫他,我得一直幫他。我是個比較率性的人,要心懷善意,我一定要把樂視做成一個好的公司。”孫宏斌說到這裡竟然突然哽咽,用手擦去眼眶中的淚水。停頓了幾秒之後,孫宏斌又用一句似是玩笑的話平複了一下氣氛:“正好現在也不讓買地了。”

  北京青年報記者注意到,融創目前已經對樂視的投資計提了損失,並且也已經出現了虧損。其中融創對樂視網及樂視致新的投資計提減值11.1億元,對樂視網及樂視致新的投資按權益法錄得損失3.92億元,合計損失超過15億元。

  聚焦

  買樂視是不是真的看走眼了?

  孫宏斌重構樂視的計劃究竟能否成功,眼下誰也難說,恐怕孫宏斌自己也是一樣。所以,孫宏斌對樂視有沒有看走眼,現在誰也無法做出定論。

  從一開始,孫宏斌對樂視內部不同的板塊就有著明顯不同的好惡態度,樂視網、樂視影業和樂視致新是孫宏斌看好的。這從融創150億元戰略入股樂視的資金分配中也可以看出——投資60.41億元收購樂視網8.61%股權;投資79.5億元獲得增發後樂視致新33.5%股權;以10.5億元收購樂視影業15%股權。交易完成後,融創中國將成為樂視體系中上市板塊樂視網的第二大股東,同時成為樂視超級電視和影業板塊的重要股東。

  不過,對於孫宏斌非常看好的樂視致新而言,近期確實接連有利空消息傳來,似乎並不像孫宏斌想象的那樣完美。孫宏斌曾在多個場合公開讚揚樂視致新,認為它是樂視內部為數不多的健康的業務板塊,對其前途非常看好。也正因此,孫宏斌年初對樂視150億元的投資中,其中一半以上都被定向投到了樂視致新,與孫宏斌看不上的樂視手機、樂視體育以及樂視汽車形成了鮮明對比。

  隨後,在樂視的一團亂賬中,樂視致新掌門人梁軍最終接替賈躍亭成為了上市公司樂視網的總經理,顯然也更多的體現出了孫宏斌的意志。畢竟,如今孫宏斌執掌上市公司部分,賈躍亭退守以汽車為主業的非上市板塊的格局已經沒有什麼懸念。

  然而,在樂視網最新發布的今年上半年的巨虧6.37億元的年報中,樂視致新的虧損額“貢獻”超過四成,達到2.82億元。其實,除了此次半年報暴露出的樂視致新的巨額虧損之外,樂視致新因對外欠款引發的合同糾紛也不少。根據此前樂視網發布的公告顯示,近一年來涉及樂視致新共有15起糾紛,總金額接近7億元,平均每單糾紛涉及4000多萬元。這其中,目前僅一起涉及8500萬元的起訴案件已經結案,以及另外兩起金額過億的案件正在執行中外,其餘12起糾紛還處於訴訟中前景未蔔。

  關注

  孫宏斌是在“賭”樂視的土地?

  有人說,即使孫宏斌不賭別的,至少樂視的土地儲備還是讓他很樂意去賭的,言外之意,孫宏斌很可能對樂視的土地更感興趣。

  此前孫宏斌和賈躍亭公開透露的是,樂視在浙江莫幹山有10000畝土地,在北京亦莊有5000畝土地。但這顯然還不是樂視在土地上的全部家底,有媒體不完全統計,近年來樂視直接拿地規模達到8300畝,如果加上與地方政府協商中的建設用地,不少於25000畝。由於很多土地交易不在上市公司之列,因此外界確實很難知曉,比如外界熟知的樂視旗下的世貿工三項目就不在公開披露之列。有媒體統計,樂視目前已獲得或達成意向的土地主要分布在國內的北京、重慶、上海、浙江等以及美國。這些土地大部分為工業用地,也有一部分為配套的生態居住和辦公用地。比如,2016年12月,樂視獲取的浙江德清莫幹山的10000畝土地中,7300畝為樂視汽車及相關配套產業用地,另外2700畝可以用來開發房地產項目。而這筆交易,其實是在樂視資金鏈問題已經爆發之後。

  有媒體盤點,早在2013年,樂視便在山西臨汾建成了3000畝的生態農業產業園。2015年,樂視又以4.21億元拿下重慶兩江新區195畝純居住用地和187畝純商業用地。同年,樂視投資10億美金在美國內華達州拿下5500畝地,用以建設超級汽車工業城。2016年3月份,樂視再次在重慶拿下240畝酒店、公寓用地。同年,樂視在美國也大舉拿地,其中在加州瓦萊霍法拉第第二工廠用地面積為952.5畝,在加州何塞獲得11.5畝土地用於研發中心建設。此外,樂視還從雅虎手中買下了位於加州聖克拉拉的295.5畝土地。

  由於這些土地大部分在樂視非上市板塊,也就是還在賈躍亭手中掌握,因此也成為了賈躍亭目前各種融資談判的重要籌碼。據了解,今年3月份,孫宏斌掌控的上海融創房地產協議受讓樂視控股所持有的上海隆視50%股權,從而獲取上海虹橋商務區隆視廣場北樓地上地下物業的所有權。這個項目原本是樂視買來在上海建設總部的,被融創接盤後一直處於整理和在建狀態,後來孫宏斌表示要建成特色小鎮。

  文/北京青年報記者 張欽

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版