當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
最新胡潤富豪榜的有趣特徵:賈躍亭身家縮水95%仍上榜
http://www.workercn.cn2017-10-13來源: 新華網
分享到:更多

  許家印取代王健林成為首富

  今年59歲的恒大集團董事局主席許家印以2900億元首次成為中國首富,他是胡潤百富榜19年來的第12位中國首富,也是曆年來財富最高的首富。恒大主要以地產為主,也涉足金融、健康、文化旅遊等產業,總資產達 1.5 萬億元,年銷售約5000億人民幣。

  許家印的財富增長主要是今年上半年恒大引入兩輪共700億的投資,並還清了1129億的永續債,資產負債率下降至75.5%,股價增長近5倍。“許家印的財富增長主要是這半年,漲了2000億,平均一天漲10億,這是 1999年以來財富增長速度最快的一次,”胡潤在報告中稱。

  馬化騰超過馬雲位居第二 大約得感謝股價

  46歲的馬化騰財富增長52%,以2500億元超越馬雲位列第二。這主要得益於騰訊今年股價上漲超過 60%,微信活躍用戶數接近10億,《王者榮耀》用戶數達到2億。

  楊惠妍重返女首富寶座

  在今年的榜單中,女首富再次易位。來自碧桂園的楊惠妍在一年間財富增長了1000多億,合計身價達到1600億元。在富豪榜中的位置,也從去年的第22名,迅速上升至第4位,也成為今年前十名中唯一的女性。

  房地產行業不再吃香?

  涉足地產行業的比去年減少一半,僅有3位。除了許家印和王健林,另外一位是碧桂園的楊惠妍。而從整個榜單來說,房地產行業上榜人數已經連續兩年下降。在2016年的胡潤百富榜中,地產行業上榜人數佔比從前一年的16.1%下降到了15.4%。今年的榜單顯示,房地產行業富豪人數仍排第二,但佔比又下降至14.6%。胡潤研究院在榜單中表示,受限購政策影響,房地產市場熱度減少。

  互聯網行業異軍突起

  今年上榜富豪中有11.9%來自互聯網行業,今年前十名中有 4 位來自互聯網行業。而在榜單前十名中,我們發現互聯網企業大佬佔據了半壁江山。其中,馬化騰的財富為2500億元,增長850億元,漲幅為52%;馬雲及其家族財富為2000億元,相比較去年縮水2%;李彥宏、馬東敏夫婦的財富增長28%,以1250億元排名第7,較去年上升1位;網易丁磊以1100的財富排名第10,財富增長10%。

  粵商上榜人數增52人首次超越浙商

  哪個地區最“盛產”富豪?榜單顯示,從企業家出生地來看,粵商今年第一次超越浙商排名第一,比去年增加52人至284人。浙商僅比去年增加15人,共有263位富豪上榜。而排名第三的是蘇商,總計上榜133人。

  賈躍亭身價縮水95%至20億依然在榜上

  去年來樂視系公司麻煩不斷,賈躍亭的財富也隨之縮水。2017年的胡潤百富榜顯示,賈躍亭的財富為20億元,排名1982位。相較2016年的420億元身價,賈躍亭的財富減少了95%。

  在此前的幾年間,得益於樂視繫上市公司股價大漲,賈躍亭的身價曾一度接近500億元,徘徊百富榜30位上下。而從去年開始,樂視就頻被爆出資金問題,近期遭遇多家銀行“催債”。為解決資金需求,2017年1月13日,樂視網及相關主體公司獲得包括融創中國在內的168億元戰略投資。其中,賈躍亭將其所持有的1.71億股樂視網股份(佔總股本8.61%)以人民幣60.41億元的價格轉讓給融創方面。

  之後,賈躍亭離樂視越來越遠。7月3日,有媒體報道稱,賈躍亭夫婦存款及樂視旗下的幾家公司已被凍結,數額達12.37億元,或查封、扣押其他等值財產。

  90後戴威身價35億“跑步”上榜

  隨著90後加入創業大軍,在財富榜上也出現越來越多的年輕面孔。2017年,共有6位“90後”進入胡潤百富榜,比去年增加3位。其中,26歲的ofo創始人兼CEO戴威以35億財富,成為第一個上榜的白手起家“90後”。

  共用單車是今年最熱的創業領域,風口之上的ofo獲得多家資本的青睞。2017年3月1日,ofo宣布完成D輪4.5億美元融資,約合人民幣31億元,由DST領投,滴滴、中信產業基金、經緯中國等多家國內外機構跟投。該輪融資,ofo也創造了共用單車行業單筆最高融資紀錄,並成為行業估值最高的獨角獸公司。

  之後的7月份,ofo又完成超7億美元E輪融資,阿里巴巴攜熱錢加入,此次融資再次摘下共用單車行業單筆融資最高紀錄。

  今日頭條張一鳴財富漲幅最大

  今日頭條創始人張一鳴儘管排在第 83 位,但 1350% 的財富漲幅是整張榜單裡財富增長漲幅最大的。個人總資產為 290 億元。今日頭條去年營收增長5倍,超過60 億元。今年4月今日頭條完成D輪融資10億美元,年中又有了新一輪融資,投資方包括紅杉資本、建銀資本等。目前今日頭條估值220億美元。

  社交媒體粉絲最多的企業家不是思聰,是趙薇

  趙薇是微博上影響力最大的上榜企業家,新浪微博粉絲數量超過 8000 萬,王思聰超越馬雲排名第二,不過他的粉絲數量只有趙薇的四分之一左右,有2341萬。趙薇所擁有的微博粉絲數量甚至超過了美國粉絲數量最多的主持人奧普拉·溫弗莉。奧普拉在推特上有 3570 萬粉絲,比爾·蓋茨和唐納德·特朗普緊隨其後,粉絲數量都超過了2500萬。

  阿里系股東上榜最多 但有人表示真的沒那麼多錢

  榜單顯示,在2000人的完整榜單中,阿里系有43位股東上榜,比去年新增25人。值得一提的是,排在馬雲之後的六人均來自螞蟻金服,其中螞蟻金服董事長彭蕾以400億元財富位列阿里系第二名。而螞蟻金服副總裁陳亮也以34億元的身價排在阿里巴巴CEO張勇之前,領先逍遙子身價約14億元。

  但這份榜單一出,即遭到了來自阿里的質疑。螞蟻金服集團董事長彭蕾淩晨在微博質疑,稱這富豪榜還是抽風榜?並直言轉發超500是否可以舉報,還對自己上榜的400億表示質疑,稱咋不4000億呢?

  在此之前,支付寶公眾號12日晚間也發布文章《我是陳亮,我真的沒有34個億》文章,以戲謔的口吻對榜單進行了回應和質疑。(陳凱茵)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版