當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
許家印回憶童年:母親得病沒錢看 黑窩頭長毛洗洗吃
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中國搜索
分享到:更多

 

  近日,一則恒大集團董事局主席許家印的講話視頻在網上引起社會廣泛關注。視頻主要內容為許家印2017年5月14日,在恒大集團幫扶烏蒙山區扶貧幹部出征壯行大會上的講話。視頻中,許家印首度披露了童年的貧寒以及成長的經曆,並感慨道恒大的一切,都是黨給的,國家給的,社會給的,誓言一定要打贏烏蒙山區脫貧攻堅戰,不脫貧不收兵。

  據悉,在全國政協鼓勵支援下,恒大集團積極響應黨中央號召,從2015年12月開始結對幫扶貴州省畢節市大方縣,三年無償投入30億,通過產業扶貧、搬遷扶貧、教育扶貧、就業扶貧和保障扶貧等一攬子綜合措施,確保到2018年底大方縣18萬貧困人口全部穩定脫貧。2017年5月,恒大將幫扶範圍擴大至畢節全市10個縣區,再無償投入80億,累計投入110億,派出2108人的扶貧團隊,到2020年幫扶畢節100多萬貧困人口全部穩定脫貧。

  “五年無償投入110億對恒大來說不是一件難事,最難的是要派一支能吃苦耐勞、能奉獻、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出辦法、能出技術、能激發當地幹部群眾內生動力的優秀扶貧團隊”,許家印表示,集團董事局決定選派321名常駐縣、鄉的各級扶貧領導幹部,選派1500名駐村的扶貧隊員,和大方287人的扶貧團隊會師,形成了2100多人的扶貧大軍,決戰烏蒙山區扶貧前線。

  在講話中,許家印回憶起童年的貧寒以及成長經曆。“我出生在河南豫東一個最窮的地方,1歲3個月的時候,母親得了病,沒有錢看病,也沒地方看病,就這樣走了,我就成了半個孤兒。我是從小吃地瓜、地瓜面長大的,穿的、蓋的都是補丁摞補丁。讀小學時,村裡的學校就只有幾間破草房,課桌是用泥巴做的長條檯子。上中學的時候,離家比較遠,每星期背著筐去學校,筐裡面裝的是地瓜和地瓜面做的黑窩頭,還有一個小瓶子,瓶子裡面裝著一點鹽、幾滴芝麻油和一點蔥花。這就是我一周的口糧。一日三餐,每餐吃一個地瓜、一個窩頭,喝一碗鹽水。到了夏天,天很熱,黑窩頭半天就長毛了,洗一洗繼續吃。”

  許家印回憶道,1976年高中畢業的他只想去磚瓦廠找份搬磚頭的臨時工作,卻找不到。當時他最大的願望就是走出農村,找份工作,能夠吃上白面。就在那時,國家恢複高考,許家印努力考上了大學,但沒有錢讀書,也沒有錢吃飯,靠國家每個月14塊的助學金讀完了大學。

  伴隨著改革開放的腳步,1996年許家印白手興家創立了恒大,從零開始、從小到大、從七八個人的小公司,如今發展成為超12萬員工、總資產1.5萬億、年銷售規模5000億、年稅後淨利潤300億~400億的世界500強企業。

  “沒有國家的恢複高考政策,我還在農村;沒有國家的14塊的助學金,我也讀不完大學;沒有國家的改革開放政策,恒大也沒有今天”,許家印深情地感慨道:“恒大的一切,都是黨給的,國家給的,社會給的,我們應該去承擔社會責任,我們應該回報社會,我們必須回報社會。”

  正是出於對國家與社會的感恩,堅定了許家印積極投身脫貧攻堅的決心。“幫扶畢節市,是我們回報社會最好的平台,也是我們回報社會最好的機會。烏蒙山區幾乎是山連山、山環山。住在深山老林裡面的老百姓,沒有路、沒有水、沒有電,幾公裡的山溝裡,零零散散住著幾戶人家,家家戶戶都是破爛不堪的草房,就靠著房前屋後一點點山坡地養家糊口,靠天吃飯,青黃不接,經常吃了上頓沒下頓。有些深山裡面的村民,出來一趟要五六個小時,很多老人一輩子沒出過大山。得了病,沒有錢看病也沒有地方看病。很多孩子想讀書都很困難。他們實在是太窮了、太苦了, 我們一定要幫助他們,要把幫扶畢節100多萬貧困人口實現脫貧,作為恒大的曆史使命”。

  十八大以來,黨中央全力推進實施精準扶貧方略。十九大報告再次強調,要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

  “我們要完成這個非常艱巨的曆史重任,集全公司的力量,全力支援烏蒙山區扶貧前線的工作。我們2100多人的扶貧團隊,要在當地各級黨委政府的領導下,和當地幹部群眾並肩作戰、精準作戰,要大幹苦幹實幹,要深入基層、工作到村、包幹到戶、責任到人,不脫貧不收兵”,許家印在講話中表示,一定要打贏烏蒙山區這場脫貧攻堅戰,為實現習總書記提出的“確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會”的目標貢獻力量。

  據了解,截至目前,恒大各項精準扶貧措施已覆蓋大方縣全部18萬貧困人口,已實現12.73萬人初步脫貧。整市幫扶畢節7個月以來,共400萬平方米的九個易地搬遷安置區所有樓棟已全面開工,331個蔬菜、肉牛等產業基地已開工,全市已培訓47608人,推薦就業37485人。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版