當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
李書福談收購平治母公司:90億美元錢從哪來,為什麼買
http://www.workercn.cn2018-02-25來源: 澎湃新聞
分享到:更多

  2月24日,吉利集團有限公司(由李書福擁有、浙江吉利控股集團有限公司管理)正式宣布,已通過旗下海外企業主體收購戴姆勒股份公司(以下簡稱“戴姆勒”)9.69%具有表決權的股份。戴姆勒總部位於德國斯圖加特,旗下業務部門包括梅賽德斯-平治乘用車、戴姆勒卡車、梅賽德斯-平治輕型商務車、戴姆勒客車和戴姆勒金融服務。

  吉利控股集團董事長李書福表示:“戴姆勒是一家擁有一流管理團隊的優秀公司。能夠入股戴姆勒,並支援由蔡澈博士帶領的管理團隊開展工作,我感到非常榮幸。很高興能在戴姆勒未來發展道路上伴隨其成長,助力其成為電動出行和線上技術服務領域的佼佼者”。

  此次收購完成後,吉利集團將成為戴姆勒最大的股東,並承諾長期持有其股權。但目前吉利集團或吉利控股集團旗下任何一家企業都沒有進一步增持戴姆勒公司股票的計劃。李書福本人表示將完全遵守戴姆勒公司的企業章程和治理架構,尊重公司的文化和價值取向。

  吉利控股集團是中國目前最大的私營汽車企業集團,2017年營業額約2700億人民幣,全球納稅約346億,其中在中國境內納稅183億,該集團也是全球領先的電動移動出行服務提供商。旗下主要資產包括吉利汽車、領克汽車,沃爾沃汽車、寶騰汽車、路特斯汽車、倫敦電動汽車及吉利集團戰略投資的新能源汽車共用出行服務平台曹操專車。曹操專車目前在中國運營一支超過16000輛的車隊。

  李書福表示:“21世紀的全球汽車行業面臨巨大創新機遇,也面臨來自於非汽車行業公司的挑戰,各個汽車企業單打獨鬥很難贏得這場戰爭。為了主動抓住機遇,我們必須刷新思維方式,與朋友和夥伴聯合,通過協同與分享來佔領技術制高點。對戴姆勒的投資正是出於這種戰略思考。”

  該交易尚需通過中國監管機構審批。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版