當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
雷軍身家達156億美元 躋身富豪榜前十
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 華西都市報
分享到:更多

  7月9日,香港證券市場“同股不同權”第一股小米正式掛牌上市。雖然小米是以詢價區間的下限定價發行,但到收盤時,小米股價依然跌破了發行價,收於16.8港元,跌幅1.18%。對此,小米創始人雷軍表示,最近市場不好,短期股價不是最重要的,關鍵看長期。在盤後的上市慶功宴上,雷軍放豪言:“要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍。”10日,小米高開高走,盤中最大漲幅達14.86%,最高觸及19.34港元,收盤漲幅收窄至13.1%,收報19港元,成交逾97億港元,總市值逾4250億港元。

  股價大漲 雷軍身家增至全球第77位

  小米上市首日表現慘淡,集合競價階段就下跌了2.35%,開盤即告破發,跌2.35%,報16.6港元,盤中最大跌幅接近6%,此後跌幅收窄並一度回升至17港元,收盤報16.8港元,總市值不足4000億港元。這令該股成為近一年來首日表現最差的新經濟新股。在談到破發問題時,雷軍表示,因為最近市場不好,短期股價不是最重要的,長期價格是最重要的。他稱,小米在成立的8年間有起有落,但總體特別順,這次IPO從低點開始,未必不是好事。最重要的是調整心態,把公司做好。雷軍稱,關於小米估值“滿天飛”的情況,都是媒體對小米的厚望,爭取有機會達到傳說中的估值。長期持有小米,一定會有錢賺。7月8日,雷軍在公開信中說,最早期VC第一筆500萬美元投資的回報高達866倍。雷軍的喊話得到了不少合作夥伴和朋友的支援,有人甚至在自己的社交媒體上寫出,“相信雷總,所以全倉買入。”小鵬汽車董事長何小鵬也在朋友圈表示,這兩天已在二級市場購入了超1億美元的小米股票。7月10日,小米股價便隨即扭轉了頹勢,開始出人意料地大漲,一舉突破17港元和18港元兩道大關。截至收盤,小米股價上漲13.1%,收報19港元。隨著公司股價的上漲,雷軍的身家也水漲船高。據彭博億萬富翁即時榜單顯示,雷軍的身家目前為156億美元,排名全球第77位,在中國大陸排名第9位。

  納入成分股 內地投資者最快23日可買賣

  值得注意的是,根據港交所的安排,小米股票的相關期貨及期權產品於股票上市首日同步推出,這使得投資者可以即日沽空。過去港交所只對2家上市公司中國工商銀行和友邦保險(AIA)做過同等安排。港交所總裁李小加解釋稱,關鍵是因為這樣的公司規模足夠大,市場對其興趣足夠深,風險管控也能承受得住。儘管上市首日慘遭破發,但小米依然符合指標,獲准快速納入港股通參考指數“恒生綜合指數”。成為香港恒生指數成分股後,小米集團將成為滬港通投資標的,A股投資者可以借道港股通購買小米股票。不過,由於小米為首家同股不同權公司,以往未有先例可循,因此市場關注內地交易所會否突然落閘或如期放行。若一切順利,“北水”最快7月23日可買賣小米港股。

  估值存分歧 建議投資者暫時保持觀望

  對於小米集團股價後市,有機構分析表示,現在很難確定小米是看漲還是看跌。“小米的利潤結構不夠清晰也不夠完善,不足以充分收窄誤差幅度以便對該公司作出非常有力的預測。建議投資者保持觀望,該股可能大幅上漲或下跌。”聯儲證券首席投資顧問胡曉輝表示,市場普遍對小米的企業屬性及估值存在分歧。如果按照製造業來分類,小米無疑是估值過高;如果將小米定義為互聯網或者科技型企業,其研發又明顯與收入不匹配。小米依靠低定價,規模效應得到了快速發展。從目前來看,小米的模式將很難被突破。而麥格理則認為,小米能通過推出快速時尚的新產品,從而有能力從手機用戶變現互聯網收入,因此給出30港元目標價。這意味著,他們相信小米市值可達6700億港元。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版