當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
納愛斯創始人莊啟傳去世,他把2元錢的生意做到190億,讓寶潔都服氣
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中國經濟網
分享到:更多

  “講話有氣場但不咄咄逼人”

  納愛斯及其旗下的雕牌、超能等品牌已經成了中國人日常生活中不可缺少的產品,但是莊啟傳這位“日化王國”的“國王”給人的印象仍是頗為低調。楊軼清回憶道,“莊啟傳講話很有氣場,但是不咄咄逼人,性格硬朗,但是為人不是特別張揚,總體比較低調。”

  外界對莊啟傳最深的印象可能來自於兩年前他的一句話:“納愛斯花了47年成長到今天的規模,但新的一年,我們要翻番,再造一個納愛斯”,莊啟傳在2016年1月31日股東大會上曾如此表示。

  值得注意的是,2015年納愛斯的營收規模是190多億元,2016年再造一個納愛斯意味著要一年跨越47年。在已經穩居中國日化行業龍頭企業20多年後,仍然還要在一年內再翻番,足見莊啟傳的魄力和追求。

  楊軼清對此印象非常深刻,他向每日經濟新聞(微訊號:nbdnews)記者感慨道:

  “這個就像是一個60的老人仍然勇於百米衝刺,莊啟傳身上體現出的戰鬥力和意志力是非常突出的。”

  莊啟傳十大語錄:

  1.洗滌用品為什麼會打價格戰?在於產品差異性不大、消費者被迫在價格上做出選擇,如果不能在產品上創新,這個瓶頸不突破,就難以有勝出者。

  2.賣便宜貨做大市場不是本事,只有高附加值產品也能賣得最大,才是英雄。

  3.能活下來就是勝利。但納愛斯不僅要活下來,更要求逆勢增長,而且是翻番增長。

  4.再造一個納愛斯,要在中國的商業土壤上成長為世界級企業。我們有這個信心,有這個條件,也有這個能力!

  5.納愛斯最大的財富是一大批有市場理念、不斷創新、敬業奉獻的員工。世界上什麼東西都可以用錢買,唯獨企業文化、企業精神是金不換和不可強求與多得的。

  6.翻番是一個機遇,你抓住一次機遇,就可以實現一次跨越。

  7.企業發展總是一次次碰到機遇,一次次抓住,一步步跨越上來的。

  8.機遇永遠存在,只要你努力,你會碰到更大的機遇。

  9.只有通過奮鬥,才能改變自己的人生!

  10.但凡害怕競爭的行業,必有無限成長的市場空間。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×