當前位置:中工網企業頻道財富風雲-正文
2018年《財富》世界500強公布 中國120家公司上榜 前五佔三席
http://www.workercn.cn2018-07-20來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  經濟日報-中國經濟網北京7月19日訊 19日晚間《財富》雜誌發布了被譽為“終極榜單”的《財富》世界500強排行榜。沃爾瑪連續五年排名第一位,前三陣營中的其他兩家為中國公司,分別是國家電網和中石化。中石油和殼牌石油分列第四和第五。

  在上榜公司數量上,中國上榜公司數量連續第十五年增長,今年達到了120家,已經非常接近美國(126家),遠超第三位的日本(52家)。13家中國公司首次上榜,它們是:招商局集團、雪松控股、象嶼集團、兗礦集團、鞍鋼集團、首鋼集團、緯創集團、台灣中油、中國太平保險集團、富邦金融控股、泰康保險集團、河南能源化工集團、青島海爾。新上榜公司最多的行業是保險(3家)。青島海爾則是電子與電子設備行業唯一一家中國新上榜公司。

  在淨資產收益率榜上,中國公司中排位靠前的是騰訊、碧桂園、華為、美的和台積電。中國大陸公司中,利潤率最高的是騰訊控股有限公司,超過30%。

  在排名位次的變化上,今年上升最快的是中國的國家能源投資集團,躍升175位。值得一提的是,排名躍升最快的前十家公司中有八家都來自中國大陸,除了國家能源投資集團,其餘七家是:阿里巴巴(上升162位)、騰訊(上升147位)、山東能源集團(上升138位)、廈門國貿(上升134位)、美的(上升127位)、廈門建發(上升126位)和碧桂園(上升114位)。

  從行業看,所有的互聯網服務公司排名均有大幅提升,它們是來自中美兩國的京東、阿里巴巴、騰訊、亞馬遜、穀歌母公司Alphabet和社交媒體巨頭Facebook。

  今年在汽車製造業領域,中國有7家上榜公司,美國僅有通用汽車和福特兩家。吉利是大陸唯一一家上榜的民營車企。該公司過去一年跨越了百萬銷量門檻,在銷量增幅和500強排名躍升幅度上位於國內行業首位。

  此外,值得注意的是所有上榜的房地產行業企業均來自中國。

  附2018年《財富》世界500強排行榜的完整榜單:

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版